• 株式会社ニッテイ建築設計

官公庁建築物の実績と信頼 /官公庁中心に安定需要/定着率 /完全週休2日制

構造設計

株式会社ニッテイ建築設計
    正社員
    • 情報更新日:2026/04/10

仕事内容

【職務概要】
    行政機関や日本郵政G関係の施設整備を中心に、企画から意匠、構造、設備設計を総合的に統括して実施している同社にて、構造技術者として、構造計画から計算、実施図面作成まで一連の実務作業を行います。※現場に行くことは多くはなく月数回となります。

【職務詳細】
    1つのプロジェクトを2~3名で、1~3年にわたって担当します。また、規模の小さいものは、1名で実施していく場合もあります。

【案件】
    同社は総合建築事務所のため、意匠・構造・設備一括の案件が多く、また、官公庁・借入郵便局の案件を中心に民間企業(営業所の新築案件、医療機関等)からの案件もございます。

残業時間は少な目ですが、納期の関係で時間増の場合もあります。
    ご家族とのお時間や、資格取得・キャリアアップのためのお時間へ使うなどワークライフバランスが整えられる環境がございます。

変更の範囲

同社業務全般

求める経験・スキル

【必須】
    ・構造設計関係業務の実務経験をお持ちの方(目安5年以上)

【尚可】
    ・構造一級建築士、一級建築士、二級建築士をお持ちの方
    • 募集要項
    • 企業情報
    • 募集要項

職種分類
      技術系(建築、土木) > 設計(建築)
      技術系(建築、土木) > 特許・調査・その他(建築・土木・プラント・設備)
      勤務地
      雇入れ直後
      東京都中央区日本橋人形町3-10-1 かしきち人形町ビル6F
      都営浅草線「人形町」駅徒歩2分

賞与:2回
      昇給:1回
      勤務時間
      09:15〜18:00
      9時15分~18時00分 (所定労働時間7.75時間)※案件により異なる
      試用期間 3ヶ月
      契約期間:無期
      試用期間:有(3ヶ月)
      休日休暇
      完全週休2日制(土日)、祝日、有給休暇10日~20日、休日日数119日、年末年始
      待遇・福利厚生
      通勤手当(上限5万円/月)、住居手当、退職金制度、資格手当:一級建築士、建築設備士(2万円支給)/一級建築施工管理技士、一級電気工事施工管理技士、一級管工事施工管理技士(4000円支給)/二級建築士(4000円支給)等※ただし、合算上限金額あり
      喫煙情報:屋内禁煙
      転職コンシェルジュからのコメント
      ==== オススメ求人 ====

昭和47年に借入郵便局(旧特定郵便局)や
      郵政省関連の建築をメインに設計する事務所として設立

官公庁からの受注が多いため基盤安定

全体での業務協力体制ができていて、孤立感を持った社員が少なく、
       落ち着いた環境で仕事ができます。組織強化のための募集です

直近5年間は退職者0!定着率ほぼ100%の安定して働ける職場
      サービス・特徴
      ・全国に19000局ある郵便局のうち、約11000局を同社が設計しています。そのため、修繕の需要だけでも毎年多くの依頼があり、同社への引き合いは絶えない状況となっています。
      ・技術とデザインを結び付けながら緻密に丁寧に組み立てることが建築設計と考えています。クライアントの立場にたって構造・設備・施工・コストを統括し、あるべき建築の姿を創造します。
      ・月残業時間は15~30時間です。納期の関係で時間増の場合もあります。これまでにおいて残業していた時間を資格勉強やキャリアアップの時間として有効活用できます。
      ・昭和47年に特定郵便局及び郵政省の建築をメインに設計する事務所として設立し、以来、郵便局、日本郵政(株)及び官公庁を中心とした設計業務を受注しており、多くの実績から技術と信頼をモットーに業務を行っています。

エージェント情報

全国どこでも「直接会える」総合型転職エージェントです。
    転職のプロ・転職コンシェルジュがあなたの“次の一歩”をフルサポートします。
    転職活動において、最後の決断はあなたにしかできません。
    ワークポートは「“次の一歩”に確信を。」をブランドコンセプトに掲げ、その一瞬に至るまでのすべてを的確にサポートし、納得できる選択へと導きます。

<ワークポートの特徴>
    47都道府県に面談拠点を設置
    全国どこでも直接会って転職相談ができる体制を整えています。ワークポートでは「対面面談」を推奨しており、顔を合わせてじっくり話すことで認識の相違をなくし、よりスピーディーに転職活動を進めることが可能です。各エリア専門の担当者がお一人おひとりと丁寧に向き合い、ご納得のいく転職の実現に向けて最適なご提案をさせていただきます。
    ※オンライン、電話での面談も可能です。

転職のプロによるきめ細やかなサポート
    転職エージェントとして20年以上、100万人(※1)の転職相談実績から培った豊富なノウハウを持つプロとして、あなたの強みや可能性を最大限に引き出します。

ワークポートではキャリアアドバイザーのことを“転職コンシェルジュ”と呼んでいます。
    この“転職コンシェルジュ”という名称には、単なるアドバイザーの枠を超え、一人ひとり異なる転職への想いに真摯に寄り添い、転職活動に関するあらゆるご要望にお応えするという決意が込められております。
    ワークポートの“転職コンシェルジュ”は、求職者の皆様が、心から納得してご決断いただけるよう、きめ細やかなサポートで転職成功まで伴走いたします。
    ※「転職コンシェルジュ(R)」はワークポートの登録商標です。

137,000件以上(※2)の求人を保有
    大手企業から地元企業、ハイクラス向けの求人など、ご希望に沿った求人をご提案させていただきます。サイトには載っていない非公開求人も豊富です。また、ワークポートだから知り得る、企業様から直接入手したリアルな情報などもお伝えいたします。キャリアの選択肢を広げるためにも、ぜひワークポートにご相談ください。

<ご注意>
    ご経験やご希望内容によっては、面談や求人紹介などのサービスをご提供できない場合がございます。あらかじめご了承のうえ、ご登録ください。

※1:転職相談実績 100万人(2025年6月1日時点)
    ※2:求人数 137,000件以上(2025年4月1日時点)
    社名 株式会社ワークポート