【東京】ミドル・バックオフィス(為替取引業務支援)◆東証プライム上場企業/リモート可
【フレックス制度導入/全国トップクラスの規模と収益を誇る“ちばぎん”/住宅・家族手当有/残業10〜20時間程度】
外為取引業務全般のミドル・バックオフィス業務を担当頂きます。
お客さまからの依頼に基づく貿易書類(輸入・輸出)の作成や内容確認、外国送金(仕向送金・被仕向送金)等の内容確認や対外的な資金決済、お客さま・営業店への連絡等を行って頂きます。
・外国送金(仕向送金・被仕向送金)の依頼内容の確認、お客さまへの連絡対応、対外決済等
・システム入力
・当局宛報告書類作成業務など
・貿易業務におけるL/C、B/R等の内容確認、お客さまからの照会・お客さまへの連絡対応、対外決済等
■配属部署について:
市場業務部(合計54名)の、外為支援グループに配属となります。外為支援グループは貿易担当(6名)、貿易外担当(11名)、外為事務企画担当(3名)、その他制度対応等(6名)に分かれており、合計26名で構成されております。
専門性の高い市場事務・外為事務のサービスを安心・安全・安定的に供給することを目的に正確な事務業務をすることがメインミッションです。
月平均残業10〜20時間程度、フレックス制度・在宅勤務制度も導入しており、働きやすい環境が整っております。本店の建替えが行われ、2020年12月に移転が完了しました。新本店では、フリーアドレス化を始め、柔軟な働き方の促進に繋がるような環境を整備しています。通勤服のカジュアル化等も積極推進中です。
■当行の魅力:
・千葉県を中心に国内180店舗以上を展開し、ニューヨーク・香港・ロンドン・上海・シンガポール・バンコクにも拠点を構えるなど、全国トップクラスの規模と収益を誇る地方銀行です。
・証券・リース・IT・投資事業などを営む15のグループ会社と連携し、お客さまのあらゆる課題を解決しています。
変更の範囲:(変更の範囲)その他当行が指示する業務