【東京】社内SE◆社内システム及び国内外のDX推進/メーカー機能を合わせもつ老舗商社
〜長い歴史で築き上げた安定基盤/国内外にグループ会社を保有する企業〜
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
◎社内システム/ネットワークなどIT全般に関する企画提案/導入および運用管理…社員が使う業務システムの運用。より使いやすくするための機能改善も積極的に進めています。
◎国内外グループ会社のIT基盤構築業務‥国内・海外拠点向けのインフラやシステム企画/導入推進業務に取り組んでいただきます。
■詳細:
<日々の業務>
・ベンダーコントロール
└主には、基幹システムの委託会社+周辺システムの協力会社とのやり取りが発生します。(本人の適正に合わせてお任せします)
・各部門の社内調整
・要件定義/基本設計/詳細設計/開発
・運用体制の構築、小規模サブシステムの開発
<基幹システムの運用>
社員が使う業務システムの運用をより使いやすくするための機能改善も積極的に進めています。
<業務プロセスの改善>
他部門の業務をヒアリングし、システム改善を行います。
■入社後の流れ:
入社初日は、当社についてやPCの使用方法/各種設定についてのガイダンスを行い、翌日から配属先でのOJT研修をスタートします。最初は部署の概要や現在取り組んでいる業務を理解いただき、基本業務を学んでいただきます。
以降はこれまでのご経験に合わせ、着手しやすい業務を担当いただき、3〜6ヶ月程度で業務に慣れていただきたいと考えております。
当該部署には入社3〜10年以上の中途社員が複数名在籍しており、中途入社者が困りがちなことも、経験をもってアドバイスできるため、気軽に相談できる環境が整っています。
■キャリアパス:
マネジメント特化や技術のスペシャリスト等、様々な領域を目指せるキャリアパスがございます。経験と知識を活かしてチームをより高みに引き上げていただきたいと思います。また、海外関連会社におけるアプリ領域のシステム導入・IT プロジェクトのサポートにも挑戦可能です。地域を跨ぐプロジェクトや規模が大きく本社IT部門の支援が必要なケースに対し、ヘッドクオーターとしてPMOや場合によってはPMのように現地のサポートを行うこともできます。
部長(課長兼務・50代)、総合職5名(20〜40代)、アシスタント事務2名