【大手町】法務(ガバナンス・会社法・株主総会等)プライム上場アルミニウムメーカー/リモート◎
【プライム上場・アルミニウム圧延品で世界トップクラスの生産規模を誇る!/平均勤続年数16.1年・フレックスタイム制有・テレワーク有】
◆職務内容
株式やガバナンスなどの会社法を中心としたコーポレート法務に担当者として携わっていただきます。ご経験とスキルに応じて、下記業務をお任せ致します。
・取締役会事務局
・SR業務
・インサイダー取引防止規制
・各種法律相談(主に会社法、金融商品取引法) 他
◆組織構成
同社の法務部門は、コーポレートガバナンス部として、主にグループ全体のガバナンス業務とコンプライアンス業務を司っております。(※契約法務については別組織で担当しています。)
部署は10名が在籍しており、配属先となるコンプライアンスグループは課長1名、メンバー2名(30代2名)の組織です。
◆就業環境
月平均残業時間は10~20時間程度となり、株主総会期間については30時間程度です。現在在宅勤務も併用しており、出社5割/在宅勤務5割です。
◆ポジションの魅力
当社の法務部門は、コーポレート法務部として主にガバナンス業務とコンプライアンス業務を司っており、グループを統括する企業の良心ともいえる組織です。その中で今回募集しているガバナンス業務は、株主総会、取締役会、指名・報酬諮問委員会の運営やコーポレートガバナンス・コードへの対応がミッションとなっており、経営陣を支える極めて重要なポジションです。
また、法務分野の専門家だけではなく、異業種や他部門経験者等、様々なキャリアを持つメンバーで構成されており、多様な経験を活かして業務に取り組んでいます。ガバナンスの分野はまだまだ社会的に歴史も浅く、これまであまり実務経験のない方であっても、一緒に勉強しながら知識・経験を身に付けていきたいという方は是非ご応募いただければと思います。
◆同社について
国内大手アルミニウムメーカー2社(古河スカイ/住友軽金属工業)の経営統合によって2013年10月に誕生した同社。アルミニウム圧延品で世界トップクラスの生産規模を誇り、国内随一の「アルミニウム総合メーカー」として、幅広い産業分野のニーズに応えています。