財務(マネージャー候補)/グローバルファイナンスの経験が積めます ※「丸亀製麺」を中心に成長中
食の感動体験を世界中に届けるグローバルフードカンパニーとして、現在丸亀製麺(日本)や譚仔三哥米線(香港)業態を中心に世界30ヶ国以上で1,700店舗以上を展開しています。この度新中長期目標を設定し、2028年3月期でグループ売上高3,000億円、グループ店舗数5,500店舗以上を目指している中、そのグループ管理機能を担う株式会社トリドールホールディングスの財務部にて、グループ全体の資金管理や財務戦略の策定/実行支援等を行っていただきます。
◎国内及び海外のグループ資金管理(月・日次見通し策定など)…細かい出納業務(実務)に関しては、BPO先に業務委託をしています。当初は実務も経験していただきながら、近い将来にはBPO先のマネジメント等を担当していただきたいと考えています。
※親会社とグループ会社間での資金関連の連携も、徐々に担当していただきたいと考えています。
◎中長期CF計画、財務戦略の策定(エクイティファイナンス含)のサポート…経営企画室主導で予算策定/管理を行っており、その背景にある財務施策の立案・実行のサポート業務(場合によっては一部担当)をお願いしたいと思います。
◎資金調達、資本政策活動(金融機関・投資家との折衝など)…将来的にお願いしていきたい業務です。
◎そのほか、付随する業務ならびに関係各位との連携…状況を見ながらになりますが、与信管理や為替管理など従来の取り組みの効率化や新たな取り組みの設計・実行/運用に向け、社内外関係者との連携窓口も一部担当していただきたいと考えています。
※経営企画室を中心に、海外事業本部、グループ会社などと協業・協力しながら進めていく業務が非常に多いポジションです。
■将来的なキャリア:
コーポレートファイナンスのスペシャリスト、経営企画への異動、子会社CFOなど、広くキャリアのご用意があります。
ファイナンス本部(全体で約55名 /派遣、業務委託、BPO先スタッフ等含む)
・経理部(8名/派遣、業務委託常駐スタッフ含む)…BPO先340名程度
・財務部(2名)… 財務課(3名 / 派遣スタッフ含む)…BPO先5名程度