【札幌】北海道支店における新規事業展開業務 ※フルフレックス/リモート有/残業月10時間程度
■採用背景:
・石油会社はカーボンニュートラル社会への対応に向け、合成燃料やSAF等の開発を進めている。
・一方で現状収益の大半は燃料油販売によるものであり、燃料油販売は、全国に所在する特約店が運営するサービスステーションを通して展開されている。
・今般の応募は、特約店を通した燃料油販売活動を担える営業人材を募集するものである。
■業務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
・当社の北海道支店にて勤務(札幌市)
・支店が所管する「特約店」を担当し、新規事業展開業務業務を担う
※初期配属地は北海道支店ですが、その後数年以内に全国転勤の可能性がございます。
■組織:
・平均残業時間:10時間/月(目安)
・テレワークの有無:テレワーク可能
※ただし営業活動がメインとなるため、顧客コミュニケーションは対面が主
・部署の人数:支店は30〜60名程度
・配属グループの人数:グループによるが5〜8名程度(目安)
・年齢構成:支店には20代〜60代の社員がいるが50代の社員が多く、配属グループは20代の社員もいるが50代の社員が多い
■やりがい:
・全国に所在し、ENEOS SSを運営している当社特約店は地域の名士であり、当社にとり大変重要なビジネスパートナーです。
・燃料油販売等を通し、特約店の競争力、体質を強化することが、当社の利益につながることとなります。
・NEXTグループ担当者は減退する燃料油需要による収益源を補うべく当社が注力している商材(カーリースなど)をいかに拡販するかを企画・実行する、大変面白い、チャレンジングな仕事です。
■同社の魅力:
【日本トップクラスの売上高を誇るエネルギー業界のリーディングカンパニー】
同グループは連結売上高10兆円を超え、日本企業全体でもトップクラスの規模を誇ります。また、国内燃料油販売量とサービスステーション拠点数では国内No.1の実績を有し、高い資金調達力も強みです。基盤事業である石油精製・販売事業を始め、エネルギー事業では、液化天然ガスや石炭の輸入販売、製油所・製造所併設の発電所や風力発電設備等を使用した電力事業等も行っております。また、次世代型エネルギー供給やEV関連サービスといった成長事業に注力しています。