【大阪】AWSインフラコンサルタント※アプリデザインを念頭においた屈指の技術集団
〜オンプレ経験からクラウドスペシャリトへの成長環境/アプリケーションデザインドリブン指向/業界屈指のクラウド技術プロ集団〜
■業務概要:お客様の現状と将来像を正確に反映したロードマップを作成し、お客様のビジネスに対して最適なクラウドサービスの選択、アーキテクチャデザイン、クラウド構築を提案・実行します。
■担当業務:AWSチームにおける以下の業務
(1)AsIs、ToBeギャップ分析(お客様のオンライン資産上の課題を特定し、クラウドジャーニーの計画を支援|現状分析を行うことで性能ボトルネックを発見するなど、解決に導くアクションプランを策定)(2)AWSの強みを活かした安全で柔軟性の高いインフラ環境の提案(3)Infrastructure as Codeの効果をお客様に体験していただく提案活動(4)デプロイの自動化による開発の効率化/DevOps環境を整備することで内製化を支援(5)お客様と共に未来のインフラ基盤を考えるワークショップのファシリテーション(6)クラウドサービスに関する幅広い知識を用いた営業支援的なプリセールス活動(7)社内エンジニアとの連携/顧客情報システム部門、決裁者、キーパーソンとの折衝
■当社の強み:ビジネスターゲットは「クラウド移行」では無く「クラウド活用」です。また、基幹系以外の周辺系〜SoE領域に特化しているため当社のWEB/スマホアプリ開発ノウハウを最大限に活かし、高可用なクラウドインフラを効率的なアーキテクチャにて実現させることが可能。アプリケーションデザインをベースとしたクラウドインフラの設計は業界屈指のノウハウを誇ります。例えばJR西日本列車走行位置サービスでは、大規模アクセス(月間最大700万PVに到達)に耐えうるスケーラビリティと高信頼性の実現させました。
■働き方:100%自社内開発です。リモートワーク(在宅勤務)と出社を自由に選択可。また、クラウド設計にあたってトラブル時の自動復旧設計にて構築するため運用に係る契約は一切ありません。
■社内環境:最新技術に対する自主的な研究/開発が、業務として認められいます。部門を越えた勉強会も開催されおり、切磋琢磨できる環境です。
■キャリア形成:マネジメント・スペシャリストの両軸でのキャリア形成が出来ます。本制度は形骸化されておらず、当社では約半数がスペシャリストコースでのキャリアを歩んでいます。