具体的な業務内容
【川崎/地域限定】フルーツ等の追熟業務※未経験歓迎/年休124日/連休取得も可能◎
【国内最大規模の青果流通企業/社員数1500名/バナナやアボガドをはじめとする青果物の輸入〜加工・販売を行う食品熟成加工のリーディングカンパニー】
■職務内容:
熟成加工部は、輸入されたバナナなどの青果物を最先端の設備とシステムで管理をし、安定した品質で消費者にお届けできるよう追熟業務を行っています。追熟した後はフォークリフトを使って出荷業務を行います。フォークリフト免許は会社負担で取得できます。
前職は販売職など、未経験からキャリアを歩んでいる方多数おります。
■職務詳細:
バナナ、アボカドなどの青果物は未成熟の状態で収穫し輸入します。これらの青果物を専用の設備を利用して食べごろの状態まで熟させます。追熟させるために150パターンほどある温度管理を、シーズンや収穫場所に応じて変化させて追熟をします。パターンは多いですが、時間ごとに管理するのではなく入荷した際にパターンに当てはめて管理するので計算や分析などはございません。
センター内は食品を扱っていることもあり、空調は15度程度と夏場でも快適な環境で働けます。
※20kg箱を上げ下げする業務があります。
【ご入社後の流れ】
ご入社後、1〜2週間程度は出荷前検品業務にて「商品名・規格」を覚えて頂きます。その後約1か月程度、先輩から品質検品業務、追熟加工業務を学んでいただきます。
その他、フォークリフトを使って青果物の入出庫作業もお願いします。
【お休みについて】
年間休日は124日で月8〜13日の休日があります。基本的には週2日お休みとなりますが、その月の祝日の日数に合わせてお休みが前後します。
シフトは毎月20日までに希望休を提出いただいており、その後1週間以内に調整の上決定しています。月3日程度はほぼ希望休通りになっていますし、連休取得もできます◎。全社の平均有給取得日数は年12.4日で有給も取得しやすい環境です。
■UIJターン希望者歓迎
遠方にお住まいの方でご入社されている方もいらっしゃいます。
入社後まずご自宅から通勤可能な範囲のセンターで研修を受けていただき、その後 当センターへの配属となります。
上記の場合は社宅やお引越しに関する補助が適用となります。
変更の範囲:会社の定める業務
チーム/組織構成