【港区】財務分析担当◆ハイキャリア/保険事業成長に携わる/国内最大外資系損保/土日祝休み
〜ワークライフバランス充実/国内最大の外資系保険会社/AIGグループの安定基盤〜
高い収益性を堅持しながら保険事業を安定的に成長させるという観点から、AIG(日本)の経営管理能力を強化することを目的としています。この職務を通じて、候補者は以下の業務を遂行します。
・保険引受部門と連携し、保険商品情報の評価、分析、モニタリング、報告を実施
・保険事業の業績に関する財務分析を提供することにより、AIG(日本)の財務業績に貢献
・実績、予算、予測のモニタリング
・定期的(毎月/四半期毎)なビジネスレビューの実施
・経営陣の指示による特別プロジェクトの補佐
■ミッション:
・ビジネスの成長にフォーカスした日本の保険経営を実現するための意志決定支援
経営陣に保険商品および子会社の業績に関する分析を提供し、これらの業績が予算に沿っ
ていることを確認することで、事業の成長と収益性改善を支援します。
・保険事業の効率化を推進:AIG(日本)の業績を多面的(連結レベル、商品レベル、子会社レベル)に調査、分析、報告
・業績に関連した特別な分析の実施
・予算策定、業績予測、財務計画の支援
・費用配賦に関わる業務の支援
・経理部門の支援(管理会計ベースにおける財務情報の妥当性の検証、およびシステム開発
および保守)
・ビジネス・パートナーの質の向上
・事業全体(国内外)および広範なファイナンス・グループとの連携
・収益性と商品戦略に関する支援
・プロジェクト管理スキル
■働くうえでの魅力:
・保険事業の成長と収益性改善に貢献できる
・国際的なビジネス環境で働ける
・能力および本人の希望に応じた財務企画部門内のジョブローテーションの機会がある
■会社の魅力:
・American International Group, Inc. (AIG) は、法人向け企業保険および個人保険ソリューションの世界的リーダーです。
・私たちは世界で最も広範な損害賠償ネットワークの1つです。