≪楽天カード≫データ解析・企画職(カード審査基準策定) ※天神/土日祝休み/年収534万〜
当社カード会員のお客さま属性や支払い情報、外部環境などを分析し、審査基準を策定・改良していく業務です。
当部門はクレジットカードの審査基準そのものを策定する肝となる部門であり、日本最大規模のカード会員のさまざまなデータをもとに、
スケールの大きな分析/企画を経験できる点が最大の面白さです。
具体的には下記の業務内容です。
・クレジットカード債権に関する分析、新規申込、既存会員への与信基準の策定及び見直し
・審査に係る企画・立案、各種報告資料の作成、スコアリングシステムの運用
・審査に係る各種システム開発の企画・起案
※楽天グループで培った最先端の分析/企画に携わることができる醍醐味がある業務です。
※常に会員さまの利用や支払い状況の分析を行い、審査の基準を調整したり、適正な限度額を見直したりしています。
お客様の満足度を可能な限り損なわず、会社の利益を最大化することがミッションです。
■組織風土:
担当業務をしっかり行っていく、はもちろんのことですが、常に改善活動を行っており前進感がある組織文化です。これまでの業務経験の中で、
“もうちょっとこんな風にすればいいのに”“こんな改善を行ってきた”との方には非常にフィットする職場環境でご自身が考案した企画にチャレンジできる機会も多くあります。また近年特に、就業環境の改善に取り組んでおり、残業時間は20〜30h/月前後、3食無料のカフェテリア制度、無料英会話レッスンやサクセス休暇などを取り入れており、長く働ける就業環境づくりには力を入れています。