【Ponta運営/フルフレックス】Webアプリケーションエンジニア/会員向けサービス
■業務概要
当部はコンシューマー向けサービスに関連するシステム開発を行っています。
これまでは、社内の他部門や提携企業が運営するサービスに対して認証・決済システムの提供を中心に行ってきました。
2024年には新たにWeb3プラットフォーム「MUGEN Portal」の開発に着手し運営を開始しました。システム開発の内製化を積極的に推進しつつ、開発ベンダーと協力してプロジェクトを進めることで、柔軟な開発体制を整えています。
・業務要件整理/システム要件整理
・フロントエンド/バックエンド開発
・AWSインフラ、CI/CD環境の構築
・スマートコントラクト開発
■開発環境
・言語:Typescript、Javascript、Ruby、Go、Python
・フレームワーク:Next.js、Echo、Ruby on Rails
・インフラ:Docker、AWS(CloudFront、S3、ECS、Lambda)
・ブロックチェーン関連:EVM系ブロックチェーン、Solidity、OpenZeppelin
※macかWindowsか選んでいただけます。
■サービス例
Pontaコレクション:「Pontaコレクション」はWeb3プラットフォーム「MUGEN Portal」の機能で、NFTを集めることにより、Pontaポイントや景品の抽選への参加資格を獲得できるサービスです。
MUGEN Portal https://mugen-portal.com/
Pontaコレクションページ https://collection.mugen-portal.com/
■参考記事
■配属チーム
部長以下8名(社員5名 業務委託3名)
∟バックグラウンドは情シス、Sier、エンジニアなど様々なメンバーです。
■キャリアステップ
・Web2の経験を活かしながら、Web3の経験を積むことができます。
・少人数での開発となるため、部内他領域の垣根が低く、キャリアパスを柔軟に描くことができます。フロントエンドおよびバックエンド開発をメインに担当していただき、ご興味があればAWSやスマートコントラクト開発、プロジェクトマネジメントにも挑戦することができます。