【勝どき】PPP分野事業企画(ポテンシャル採用)※国内橋梁受注トップクラス/街づくり/安定基盤
<東証プライム上場/石海峡大橋・レインボーブリッジ・イズミット橋(トルコ)など国内外で多くの実績を残す大手建設コンサル会社/年間休日125日以上>
主に国内のPPP/PFI事業において、様々な業種の企業とともに事業参画し、事業全体のマネジメント業務を担う部署にて、下記業務をお任せします。
■具体的な業務内容:
・行政機関等への企画提案書の作成
・各種の基礎調査(現地調査、データ収集・分析等)や実態調査(アンケート調査等)
・PPP/PFI に関わる事業化調査・アドバイザリー
・公共施設や公園整備に関わる基本構想/計画・長寿命化計画の策定
・総合計画/総合戦略や公共交通計画の策定
・社会実験の企画・運営支援
・市民との合意形成支援(ワークショップ運営等) 等
■業務の特徴:
低成長時代の今日では、公共事業等に対する行政主体の取り組みから、民間活力を活用する仕組みへと大きく変革しています。当社では、早くからPPP/PFI部門を立ち上げ、積極的にPPP/PFI事業に取り組んできました。
最近では、PPP/PFI事業のほか、民間活力を活用したまちづくりや、公有地有効活用いわゆるPRE業務が増加しており、経験豊富な当社への依頼も多くなっております。
■PPP/PFI分野について:
長大では、行政あるいは民間事業者のニーズに対して迅速かつ的確な支援ができる体制をつくり、様々な官民協働事業手法に対応しています。例えば民間事業では、行政のPPP/PFIコンサルティング業務などで培ったノウハウを活用し、民間事業者の立場からまちづくりに貢献。地元企業の方々と共同で地域密着型のコンソーシアムを形成し、応募段階から事業終了までの長期にわたり、事業全体をマネジメントしています。
■当社の魅力:
【国内橋梁設計分野で受注量トップクラス】
◎当社は、かつて瀬戸大橋、明石海峡大橋をはじめとする長大架橋を目的に集まった技術屋集団によって設立されました。その後も東京湾レインボーブリッジ、韓国仁川国際空港永宗大橋や仁川大橋、スエズ・エジプト橋など、世界に冠たる橋梁の計画、設計に携わっており、国内橋梁設計の分野においては受注量トップクラスを堅持しています。当社のコア事業で最先端に携わることができる仕事です。