• ドライバー

【完全未経験OK】タクシードライバー/神奈川県(鶴見)/地元密着で愛されるタクシー会社

東宝タクシー株式会社
    正社員
    • 情報更新日:2025/10/08

仕事内容

【この求人票を一言でいうと・・・】
    神奈川県横浜市の鶴見区にて地元民に愛されるタクシードライバーになれる求人です!

【東宝タクシー株式会社とはこんな会社です!】
    1953年に創業し、鶴見区密着型のタクシー会社として多くの方に愛されています。近年では、「子育てタクシー」や高齢者向けの付き添いサービスを伴うユニバーサルデザインタクシーのご利用が急激に伸び、少子高齢化に対応した家庭向けサービスに注力をし評価を受けています。

【仕事内容】
    鶴見区にてタクシードライバーとしてご活躍いただきます。またタクシードライバーとしてだけでなく、地元密着型のタクシー会社として地域の見守り隊として鶴見区を支えていただきます。

【詳細】
    ・通勤や通学、観光、日常生活にて交通手段としてタクシーをご利用されるお客様を乗せ目的地まで送り届ける
    ・「子育てタクシー」のドライバーとして荷物の多い乳幼児を伴っての外出サポートや、子どもだけの送迎、陣痛での急な送迎などを安心して任せられる地域の子育て応援団
    ・「Qタク」ドライバー(高齢者や手助けが必要な方を載せられる専用の車両&ドライバー)として、手助けが必要な方の外出を少しでも快適にお手伝いを行います。ドライバーが外出先まで付き添いや、忘れ物を届けたり、急ぎのお買い物を代行したりと困った時にサポートするサービスを提供。

【1日の流れ】
    午前5時~8時45分の間に出庫。1回の乗務は所定労働時間14時間16分、別途休憩時間2時間以上となっています。

▼07:00 出勤

▼07:30 点呼

▼07:45 出庫し、ビジネスマンを中心にお仕事で利用されるお客様をスムーズに拾えます!

▼09:00 通院・介護・お買い物などでご予約頂いたお客様をお迎えに行きます。
    ↓
    ▼14:00 休憩(お昼ご飯 会社からの補助あり)

▼16:00 業務再開!アプリ配車などで効率よく営業します。

▼19:00 休憩(晩御飯など)

▼20:00 業務再開 ビジネス街や繁華街などで営業。お仕事終わりの方をメインに営業!

▼03:00 帰庫 売上の納金、洗車をしたら本日の業務終了です!お疲れ様でした!

【研修や育成について】
    ・新人研修
    メーター器、決済機等の操作、近辺の地理、接遇等、先輩の運行管理者、チームリーダー乗務員が懇切丁寧に伝授します。
    ・配車システムを利用した研修
    これまでのデータを元にどこの場所でどの時間帯に乗車が多かったかなどを分析し、チーム全員で共有することで地理不案内でも、流しポイントを教わることができます!
    ・チーム会議
    月例教育として、10数人のチームを組んで研修を行います。管理者の考えを押付けるのではなく、改善は、現場起点で行います。人数が少ないので発言も多く、居眠りが起きがちな、明け番研修会とは全く異なります!
    ・運輸安全マネジメントキックオフミーティング
    年に一度、全チームが集まって、無事故に向けた決起大会を開催します。事故削減の為に知恵を振り絞り、外部から講師を招いて、評価等をして頂く機会を持っています。
    ・ユニバーサルドライバー研修(選択制)
    当社では、鶴見区医師会と連携し、誰でもおでかけしやすい地域作りを目指して、研修を行っています。高齢者や障がいのある方向けの乗降介助の実習も、自社内の研修で行っています。
    ・子育てタクシー認定ドライバーの養成講座(選択制)
    子育て世帯に優しいドライバーを目指して、子育てタクシードライバー養成講座を定期的に開催しています。助産院や預かりの広場と連携し、保育実習等、地元に根付いた研修を行っています。

【将来のキャリアパス】
    ▼一般タクシードライバー

▼子育てタクシー、高齢者のためのタクシー等専用ドライバー
    入社から半年〜1年で資格を取得していただき、子育てタクシーや高齢者のためのタクシー等専門のドライバーになれるようになります。

▼チームのリーダー
    入社から2−3年で昇格することができ、社員の相談に乗ったりとチームリーダーとしてメンバーが快適に働けるようサポートします。

▼事務所でのポジション
    数年に1度しか開かないポジションですが、事務所にて働く方もいらっしゃいます。

【この仕事の大変さ】
    初めは14時間勤務になれるまで苦労するかもしれません。休憩時間は自由に取得できるので、効率的に休憩を取るポイントを先輩ドライバーに教えていただきご自身が快適に働けるよう相談してみてください!

【募集の背景】
    コロナの影響で電車からタクシーに切り替える人が増えたる、配車アプリが普及しタクシーを呼ぶ人が増えてきているためドライバーの増員を行っています。

変更の範囲

付随する業務全般

求める経験・スキル

【必須要件】
    以下いずれかを満たす方
    ・普通自動車免許を取得後、3年以上経過している方(21歳以上)
    ・「受験資格特例教習」を修了し、かつご年齢が19歳以上で普通免許等取得後1年以上である方
    • 募集要項

その他(教師、公務員など) > その他職種
      勤務地
      雇入れ直後
      本社(鶴見区)
      ※鶴見区周辺の在住者でなくても問題ありません!
      会社まで車で40分かけて通っている方もいらっしゃいます。
      県外の方や通勤が困難な方は会社の寮もあります!(要相談)

変更の範囲
      本社
      契約期間 契約期間の定め:無し
      給与
      年収 350万円 ~ 600万円

【給与】
      ■月給
      基本給:164,434円〜+別途、売り上げに応じた歩合給を支給

【月給例】
      ・入社1年目の例
      月給:26.5万円(基本給:164,434円+歩合給:100,566円)

【昇給/昇格】

【労働時間/休憩時間】
      ・1乗務の所定労働時間:14時間16分
      ・1乗務の休憩時間:2時間以上5時間44分

・月平均11.4乗務
      1ヶ月単位の変形労働時間制(1ヶ月の労働時間162時間43分)
      試用期間 3ヶ月
      【試用期間】
      ・乗務開始までの研修期間は、1日1万円の日当
      ・乗務の開始後、約3か月間は、時間給(1200円)で、待遇保証します。
      但し、歩合制で計算して時間給よりも条件が良い場合は、歩合制で支給します。(99%の方は、歩合制の方が条件が良いです。≧1200円/時間)
      休日休暇
      年間120日
      【休日について】
      ■月12日休み(3乗務で2日公休)

【1ヶ月の勤務例】
      明休 公休 公休 乗務 明休 乗務 明休
      乗務 明休 公休
      ※乗務12日、明け休み12日、公休7日での勤務例

【有給休暇】
      ■有給休暇 (入社半年後10日付与。勤続年数に応じて最大20日)
      待遇・福利厚生
      ■社会保険完備
      ■資格取得費用を全額会社負担(2年間当社で就業いただくことが条件です)
      ■育休・産休(取得実績あり)
      ■各種研修・制服貸与・健康弁当代の補助
      ■部活(野球部は特に盛んです。)
      ■全従業員にお年玉有り
      ■出庫時に健康維持管理システム
      ■社員寮あり:寮費45,000円(水道光熱費込、各種設備設置済み)、規定あり
      ■マイカー通勤OK

所在地 神奈川県横浜市鶴見区鶴見中央2丁目6番27号
      設立 1953年6月
      業種 サービス業

エージェント情報

未来を見据えたあなたの「確実な一歩」を徹底サポート
    弊社独自ルートの非公開求人が日本全国で約10万件!独自の「勝たせる」ノウハウで教育型サポートを実現し転職成功者の約80%が年収アップを実現!
    株式会社スカイキャリアが運営する転職サービス「Potential Career」の特徴

・それぞれの人生設計やキャリア形成に合わせたキャリアプランシートを無料配布中!
    ・弊社独自ルートの非公開求人が日本全国で約10万件!
    ・過去データや転職者様からの声を反映し「厳選ホワイト企業」をご紹介!
    ・業界や職種において各分野に精通したスペシャリストがキャリアアドバイザーを担当!
    ・独自の「勝たせる」ノウハウで教育型サポートを実施!
    (他社様とは異なる「再現性の高い」履歴書/職務経歴書作成及び面接対策/入社後フォロー)
    ・転職成功者の約80%が年収アップを実現!
    <補足>
    体育会系出身者限定のサポートも対応!(就職/転職どちらも可)
    ※今は上記URLからの応募は一度停止しております為、お手数ですがこちらのプラットフォームよりご応募願います。

<想い>
    一度きりの人生だからこそ、その可能性を紡ぐことなく、信じ、お手伝いやアドバイスをさせて頂きたいと思っています。
    人生の中で仕事のウェイトは大きくあると考えています。それは仕事が一番大切という概念ではなく、仕事の充実度(給与や自由な時間)を上げていくことで、人生そのものがハッピーになる可能性が高いという概念です。私たちの仕事は人の人生を左右する責任のある仕事だと感じています。
    だからこそ一生涯のキャリアパートナーとして信頼を得られるように日々スキルを磨いています。
    一度きりの人生をより良いものにする為に、少しでもお力添え出来ればと思っております。
    社名 株式会社スカイキャリア