【広島/呉】総合木材メーカーでの技術開発/技術支援/生産技術職※未経験歓迎◆年休117日
【年間売上1,000億円超の国内トップクラスの総合木材メーカー】
◎住宅など様々な建築物で使われる木材の技術開発職!
◎コア技術「乾燥技術開発」や他部署の技術支援などを行います!
◎木材業界経験は不問!研修をしっかり行いますので【未経験歓迎】です!
■仕事詳細
・木材乾燥技術開発
・乾燥データ分析、技術指導
・工場支援:品質向上、コスト削減、JAS認証
・営業支援:クレーム品の原因調査(強度テスト、含水率測定他)、問合せ対応
・新商品開発のための技術開発、支援
■業務詳細
・乾燥技術は木材の耐久性等向上には欠かせない当社のコア技術です。それらの技術開発となり製品レベルにダイレクトに影響するやりがいのある業務です。
・技術開発には製品加工の装置や工程設計も含まれます。そのため加工現場での検証やデータ収集、更には設備導入や現場支援など机上だけにとどまらい業務の幅にやりがいを感じれます。
■入社後の業務内容(研修)
1年目:木材に関する基礎知識の習得。 半年程度の実地研修(木材乾燥を行っている工場)
2年目:木材乾燥に関する知識、技術の習得。 調査、データ分析を先輩社員について学習
3年目以降:指導を受けながら自身で業務を担当※1年目以降、木材乾燥の業務に従事していただきます。また経験者は能力に応じて業務を担当していただきます。
■本ポジションの魅力
同社生産技術職は分業制ではなく1名で幅広く裁量もって取り組めます。チームでサポートしますので一人で抱えることはございません。最初はできることから始めていただき、将来的に提案、設備導入、メンテナンス業務に携われます。提案型であり、裁量権が大きく、ご活躍していただける点が特長の一つです。
■社風:
自由な裁量をもって取り組める環境です。また学ぶ機会も大切にしているため、勉強の機会も提供を行っています。勉強する事により自身の技術力向上に努めていただける環境です。
管理職を含め5名の組織(管理職を除き20代〜30代の若い組織)
■募集背景:
売上拡大における増員募集です。