【大分/日田】山林管理担当 ◆山林管理の経験ある方/残業月平均10時間/福利厚生◎
〜年間売上1,000億円超の国内トップクラスの総合木材メーカー/自社林拡大に伴う増員募集/業績好調〜
同社の山林管理担当として以下の業務を担って頂きます。
・苗事業の立ち上げと管理 (約1,000坪有る土地を活用して育苗事業を手掛けます。育苗についてはしっかりとOJTさせていただきますので未経験の方もご安心ください)
・人吉・球磨地域の社有林(約3,000ha)事業として伐採、造林、保育の管理
・素材生産事業体の新規開拓および既存事業体との連携
・補助金申請(やり方については現在担当者からOJTします)
・SDGsに適う事業の推進(例:温室効果ガスの排出削減量や吸収量をクレジットとして国が認証する制度「Jクレジット」の申請と管理)
・熊本県や森林整備センターの立木公売への入札参加
・新規山林購入案件への対応(調査、評価、交渉)
日田事業所は60代1名、30代2名、20代2名 合計5名。うち女性は2名です。
■入社してからの流れ
・半年くらいかけてOJTで丁寧に指導し、慣れてきたら、記載のある仕事内容を少しづつ教えていきます。
・上記業務を全てお任せするわけではなく、現在の職員と分担しながら事業所の運営にご協力頂きます。
■同社の特長:
・圧倒的な商品力:乾燥材「ドライビーム」は国内シェアナンバーワンであり、そのシェアは実に約80%。また全国で1年間に建築される木造在来軸組工法の住宅40万戸中、約3軒に1軒が中国木材の製品を使用しております。
他、異樹種集成材「ハイブリッドビーム」ですが構造用異樹種集成材としては初めてJAS認定を受けております。
・充実した設備環境:竣工、稼動している鹿島工場ですが、世界最新鋭の設備を導入、またゼロエミッションを実現する最先端の工場です。その他大型工場による乾燥装置群、全ての生産拠点にバイオマスプラントを備えるなど、規模・性能・環境配慮ともにトップクラスの基準を誇ります。