【埼玉・羽生/二卒歓迎】工法開発・製品評価※半導体の製造装置◆三菱電機・ニコン等大手企業と取引多数◎
◇業界未経験歓迎/「1951年創業」の安定企業/「CAD経験/アルミニウム・ステンレスの知見」活かせる/半導体製造における「加工・接合技術/表面処理技術」に強み◇
◇WLB充実◎/残業月20h程・変形労働制/平均勤続年数15年以上の社員多数/定着率90%超◇
■企業情報
1951年に金属材料の商社として創業しました。その後金属材料の社内加工を行うためメーカー部門を創設し、様々な加工技術を蓄積してきました。現在はフィリピンや中国にも拠点を持ち、商社としての”調達力”とメーカーとしての”開発力”を一手に持つ企業です!
■業務概要
半導体製造装置(プラズマCVD装置、エッチング装置、スパッタリング装置)に搭載されるアルミニウムやステンレス製の高精度部品の「工程設計・試作品製作・テストサンプル評価」などの業務をお任せします。
(詳細)
(1)工程設計:お客様より提供される図面から、製品実現のための製作工程を検討(必要となる技術、評価手法など)
(2)試作品製作:量産移行前の試作品を社内保有設備(機械加工・接合・表面処理)を活用して製作
(3)テストサンプル評価:試作品製作前にテストサンプルを用いて実験や条件出しを実施し、社内外の評価機器で検証
(4)量産移管:量産化となった製品の製造部門への移管
■魅力
(1)半導体製造装置部品における「加工・接合技術/表面処理技術」などにおいて、他社には無いオリジナル技術を多数保有しているという強みがあります。そのため、他社では経験できない長年蓄積された独自の技術力・ノウハウに触れることのできる環境です!
(2)拡大・安定性
半導体や有機ELを作る装置向けへの需要が益々増加傾向にあります。その他にも宇宙産業や次世代ディスプレイ製造装置向けなど、多岐にわたる新分野への参入を目指しています。そのため「新しい分野にも携わりたい」という好奇心を持つ方と働けることを楽しみにしています!
■入社後
まずは総務部による導入研修を受けていただきます。その後現場配属となり、OJTで少しずつ業務を担当いただく流れとなります。社内外の研修や講習会(製造に使用する装置についての講習など)の機会も定期的に設けているため、自身の知識やスキルを磨いていただくことが可能です。
■組織構成
計14名(技術課10名/生産技術課4名)