田中科学機器製作株式会社 の評判・口コミ 企業トップ 年収から採用情報(転職・新卒就職)まで

?.?
レポート数 ??

田中科学機器製作株式会社総合評価・スコア
(働きやすさ・平均年収・残業時間)

総合評価は

• 職種:経理
    • 2011年度
    選考期間:1ヶ月
    入社

面接官にされた印象的な質問と回答面接官:社長、役員、現場の社員

基本的にマニュアルに沿った質問をされ、事前に質問集が同席者全員に用意されていたようです。

志望動機や、前職の退社の理由、これからのキャリアプラン等の基本的な質問については、事前に答えを頭の中で想定していたので、さっと答えられたが、「最近読んだ本は何ですか?、、またその感想を聞かせて下さい」
    との質問は想定外であった。こちらは最近では無かったものの、自分の指標にさせて頂いているさる弁護士の先生が書かれた本を答えたが、模範解答では無かったと思う。

投稿者からのアドバイス応募理由、応募準備、面接プロセスなど

応募しようと思ったのは、非常にニッチな分野の会社でありながら、収益性が高く、それをちゃんと社員に還元しているところは称賛に値するところです。まあ、労働組合の力が強いと所でもあるので、そういった背景もあるとは思いますが・・・。
    面接準備としては、志望動機や前職の退職理由等一般に聞かれる事は勿論の事、好きなジャンルの本などかなりパーソナリティーに踏み込んだ質問をされる事があるので、覚悟がいります。
    選考のプロセスは、一回目は総務担当役員、それがクリアされれば、社長と他の役員も含めた役員最終面接となります。

投稿日: (記事番号:311882

田中科学機器製作株式会社会社概要