【東京】システムエンジニア※上流工程/顧客のDX推進/産業システムインテグレーター#18
製造業向けシステム提案、要件定義、基本設計、詳細設計、プロジェクトマネジメントをお任せします。
■担当製品・サービス・顧客の業界:
(1)DX/IoT:MES(製造実行システム)/FA(工場自動化)システム/広域監視システム(クラウド監視システム)
(2)CN(カーボンニュートラル):熱源システム/空調システム/高圧エアシステム等の省エネ提案から設備導入
■部署の現状と今後の方向性:
人手不足や技能継承問題が顕著化する中、IoTを活用したシステム導入による自動化や業務効率化によって、DXを推進する企業が増加しています。TMEICは製造業における自動化システムを長年に渡り納入し、培ってきたノウハウをフル活用し、客先の課題解決に向けた支援を行っています。
また、カーボンニュートラル(CN)実現のためGHG削減に向けた取り組みも加速しており、TMEICは電気電子/半導体工場向けの省エネシステムの多数納入実績を元に、省エネ技術を駆使しエネルギー最適化支援サービス、エンジニアリングを展開しています。客先のクリティカルな課題に対してDX/IoTやCNに関するTMEICの幅広い技術を提供することでビジネス規模拡大を推進しています。
■やりがい
・DX推進、スマートファクトリー(自動化/業務効率化)に貢献できる
・カーボンニュートラル実現に貢献できる
・お客さまと相談しながらシステム全体の基本デザインを自由に設計できる
・自分で考えたシステムが完成した時、達成感を得ることができる、成長を実感できる
また、システム納入後に、お客様の”良かった”の声を直接聞けるので自身の励みになる
■はたらき方
・在宅は週3日取得可能
・主任以上はフルフレックス制度適用
・残業は月20時間程度で無理のないはたらき方を上長と相談できます
■スキル/キャリアアップ
・プロジェクト管理能力を磨くことができます
・幅広い技術を習得できます(ハードウェア設計、システム設計、機能設計、ネットワーク設計・・・)
また、自動車/食品/加工組立等、様々な業種の客先を対象とするため、技術の幅が広がります
・MES、物流システム、クラウドシステム、省エネシステム等、工場の様々なシステムを経験できます