• 藤川建設株式会社

【施工管理/未経験可】学歴不問/社宅有(分譲マンション)/安定企業/マイカー通勤OK

藤川建設株式会社 事業内容: 建築・土木の総合建設業

• 情報更新日:2024/09/28

求人のポイント
    ◆未経験OK!熱意さえあれば基礎からしっかり教えます。
    ◆社宅制度あり☆単身・世帯問わず格安利用可能!
    ◆4週6休制。10日前後の連休も取得可能です。
    会社紹介
    当社は、室蘭を中心とする胆振近郊において建築・土木の工事を手掛ける総合建設会社です。創業以来、60年にわたって実績と信頼を築き上げてきました。

このポジションは工事現場をマネジメントする「施工管理」のチャレンジ枠となります。未経験でも大丈夫!最初は先輩同行からスタートし、少しずつ業務幅を広げていただきます。

<具体的な業務内容>
    ■入社後、まずは先輩の補佐として簡単なお仕事からお任せします。
    ・現場記録用の写真撮影
    ・資料作成、資料整理などの事務作業
    ・各種申請書作成の補助 …など

■慣れてきたら、工程管理や安全管理などの施工管理をお願いしていきます。
    ◎工程管理(スケジュール調整)
    ◎原価管理(資材、業者発注)
    ◎品質管理
    ◎安全管理 …など

■業務経験積んだ後は希望や適性に応じ、建物の建設現場を手がける建築分野か、道路・橋梁などの建設現場を手がける土木分野に軸足を移して、キャリアを積んでいただきます。

【建築】
    公共施設、アパート・マンションの新築・改修工事の現場を管理。

【土木】
    道路、橋梁、河川などの施工、補修工事の現場を管理。

<担当地域>
    西胆振(豊浦~苫小牧)中心です。直行直帰が基本で、宿泊を伴う出張はほとんどありません。

<仕事イメージ>
    基本的には1人1現場制ですが、一人立ちするまでは先輩社員との同行になります。工期1年程度の現場が多いので、1現場にしっかり集中して仕事に取り組むことができます。現場の協力会社さんとの関係も良好なので、現場管理は同業他社と比べても円滑です。最初はできるところから取り組み、徐々に領域を広げていただきます。

<フォロー体制>
    完全にひとり立ちするまで数年程度かかることを見越しており、いきなり現場に放り出すようなことはありません。未経験でも、意欲や向上心があれば大歓迎です!先輩が親身にフォローしていきますのでご安心ください。

◆◆◆「働く/休む」のメリハリある働き方◆◆◆
    「頑張る時には頑張り、休める時には休む」という社風の当社。仕事は工事完了まで集中的に取り組みますが、完了後は長期連休でリフレッシュする流れが定着してきています。なかには担当案件がひと段落したら10日前後の休みを取る社員も。社員は明るく気さくで、育成上手なメンバーが多く、どの社員もオン・オフのメリハリを持ってイキイキと働いています。社歴に関係なく自分の能力を存分に発揮し、長期目線で活躍していける環境をが整っています。

◆◆◆格安で利用可!嬉しい「社宅制度」◆◆◆
    会社所有の分譲マンション(3LDK)に個人負担3万~4万円で居住可能です。単身・世帯問わず、希望すれば基本的に社員は誰でも利用できます。単身の方向けには借り上げ社宅(1R~1LDK)もあります。1LDKのマンションに家賃2万5,000円で居住可!(相場の半額です!)もちろん敷金・礼金はありません!単身の場合は、「社宅」か「借り上げ社宅」かを選んでいただけますよ。これまで培ってきた信頼は、社員の活躍あってのものだと考え、働きやすい環境づくりや充実した福利厚生を整え、社員を生活の面でもサポートしています。U/Iターン者も歓迎です!入社にあたって転居が必要な場合は引っ越しサポートも可能なので、お気軽にご相談ください。

◆◆◆創業60年。圧倒的な実績と安心感が強み◆◆◆
    1961年に「藤川組」として創業して以来、60年にわたって実績を積み上げ、その結果、「藤川さんに任せれば安心」と官公庁、民間問わず厚い信頼をいただけるようになりました。社内にはこれまでのノウハウや技術が蓄積されており、それらは積極的に社員教育にも取り入れられています。施工管理者としての経験を積み、更なるレベルアップ実現のための環境が当社にはあります!

◆◆◆地域と共に成長し続けるために◆◆◆
    当社の社長は、室蘭市建設業協会会長を務めており、地域貢献に関わる仕事にもとても積極的です。「地域社会との共生を目指す企業であること」を企業理念に掲げ、地域社会の発展と共に会社が成長し、地域から信頼され、必要とされる会社であり続けたいと願っています。災害復旧や老朽化施設の対策などを手掛け、社会に貢献している実感を持って、やりがいを感じながら働ける仕事です。

近年の建設ラッシュや老朽化した建築物の補修や建て替えが積極的に行われるなか、建設業のニーズは非常に高まっており、「施工管理」の仕事も重要性を増しています。誰でもできる仕事ではなく経験値が大切な仕事だからこそ、キャリアを重ねることに意味があり、それが自分の付加価値となる仕事だと思っています。未経験でも現場を経験しながらひとり立ちを目指せる当社の環境は、今後、施工管理者として活躍したい人にとって絶好の環境です。

創業60年の当社だからこそ、圧倒的な技術とノウハウ、信頼、実績があり、お客様のニーズに柔軟に対応できる強みがあります。地域に根差しながら、事業を通じて社会貢献できるこの仕事は、とても意義ある仕事だと誇りを持って働いています。頑張った成果が「完成」という形で目に映ったときは本当に感動しますし、やりがいを感じる瞬間です。

・施工管理の仕事への意欲がある方
      ・普通自動車免許をお持ちの方(AT限定OK)
      ※業務の移動では自家用車をご利用いただきます(ガソリン代等はしっかり支給します!)

★★★業界・職種未経験の方も歓迎します!★★★
       普通自動車免許一種
      【あれば望ましい経験・スキル・資格】
       建築や土木の施工管理、設計、積算の経験者や資格保有者は優遇いたします。
      ※設計・積算の経験者や、将来的に設計業務に携わりたい方も歓迎します。

札幌市 、その他北海道

北海道 室蘭市 東町3丁目20番7号

※上記は目安です。年齢・スキル・経験を考慮し、当社規定により決定いたします。
      ※試用期間(6ヶ月)中も給与・待遇に差異はございません。

★賞与年2回
      ★昇給年1回
      ※業績に応じ決算手当あり(昨年の支給実績は3.5ヶ月分/夏冬と合わせ5.5ヶ月分)

<その他諸手当>
      通勤手当、車両借上手当あり(業務用ガソリン代別途支給)、家族手当、資格手当、役付手当あり

■4週6休制
       ※日曜休み(但し、現場の状況により、振り替えになる場合あり)
      ■有給休暇
      ■年末年始休暇(5日)
      ■慶弔休暇 等

★担当案件がひと段落したら、
       10日前後の休みを取ることも可能です!

<福利厚生>
      ■社会保険完備
      ■マイカー通勤可
      ■福利厚生クラブ
       └ リゾート施設の優待etc.
      ■企業型年金(2019年10月より)
      ■懇親会(BBQ、忘年会 etc.)
      ■携帯電話支給
      ■備品支給(作業服、安全靴etc.)
      ■社宅制度あり

藤川建設株式会社
      建築・土木の総合建設業

選考プロセス キャリコネ転職からレジュメをお送りください。

書類選考(Webレジュメを選考書類とします)

面接(1~2回)

内定(採用)