【小樽】鶏卵バイオリアクター事業に関する製造・管理◆東証スタンダード・国内最大級の医療系専門商社
【国内最大級のラインナップ数を誇る医療系専門商社/3年連続売上・営業利益増、自己資本比率は78.1%/フルフレックス/住宅・家族手当充実/退職金制度有】
■職務内容:
・細胞培養、ゲノム解析・プラスミド構築、PCR等の実験実務
・実験動物(鶏)の管理…交配から孵卵までの飼育 育成計画の作成・実務、設備の管理
※鶏舎の清掃・餌やりは別の専任スタッフがいます。
■札幌事業所の紹介:
ライフサイエンス製品のメーカーとして、大学の研究室や製薬会社等から依頼を受けた受託サービスの提供や自社ブランド製品を製造しているウエットラボです。
ペプチド合成や抗体製作等顧客のニーズに合わせて多品種少量生産しているのが特徴です。
今後さらなる発展が見込まれる鶏卵バイオリアクター業務を拡大するため、製造実務及び製造計画管理ができる方を募集いたします。
■鶏卵バイオリアクター技術について
遺伝子組み換え技術を用いて、鶏卵の卵白中に、目的とする有用なたんぱく質を大量に生産させる技術です。
現在、実用化に向けて研究開発が進められており、バイオ医薬品の原料となるタンパク質を生産できるため、医薬品製造分野での応用が期待されています。
■就業環境:
残業月5~10時間ほど、フルフレックスを採用しておりフレキシブルに就業ができる環境です。休日出勤は原則発生しませんが、GWや年末年始等長期休暇時は交代で中1日出勤を相談させていただく場合もあります。(その場合は別日に休日を振り替えます)
通勤:業務の特性上出社対応となります。電車通勤・車通勤も可能です。
当社はスタンダード上場の医療系専門商社です。当社は特にライフサイエンス研究に必要な試薬、機器、受託サービスの仕入販売を主な事業としています。このような研究は医療、創薬、健康、食糧、環境、エネルギー等幅広い事業の技術革新に寄与しており、人々の豊かな生活を下支えしている存在です。
当社が保有する製品は世界中の600社にも及ぶメーカーから仕入れた1200万品目にも及び、顧客の複雑な要望にも積極的に提案を行うことを可能としています。そのため、当社は売上高、営業利益ともに3年連続で成長中であり、「50%あれば安定している」と言われている自己資本比率も78.1%と安定しています。