【東京/浜松町】燃料油の陸上配送における安全管理 ※コスモエネルギーG/石油の安全配送を推進
〜「ココロも満タンに」のCMでお馴染み・東証プライム上場グループ/各種手当充実/テレワーク推奨中・就労環境充実〜
COSMOでは約2,500カ所のサービスステーションや需要家様へ燃料油を
日々配送しております。品質の確かな石油製品を安全に安定的に配送するため、運送会社と協力して安全配送を推進していく業務となります。
※本ポジションは当社雇用にて、石油製品販売、カーリース等の事業を展開するコスモ石油マーケティング株式会社に出向頂きます。(将来的なローテーションの可能性があります。)
【変更の範囲:当社の定める業務】
・事故、トラブル、クレーム対応
・品質トラブル防止策の推進
・品質トラブル対応
■部署概要
流通業務部は燃料油サプライチェーンにおける安定・安全・効率化配送の維持拡大をミッションとしております。安全・品質グループでは品質の確かな商品を事故なく安全に届けることを目標に、運送会社、販売部門、品質管理部門と連携しながら取り組んでおり、多くの方々と関りを持つことができます。
グループは北海道・東北担当1名、関東担当3名、関西中部担当1名、九州担当1名、グループ長1名の7名体制で全国の安全・品質を管理しております。
事故が発生した場合、再発防止策など検討する場合、グループ全員が関わって対応しており、何でも言い合える、誠実に対応する、納得するまで確認することができるグループとなってます。
物流部門ではアナログ的な部分も多く残っており、当グループでは今後、物流DXについても力を入れて対応していく予定です。
■コスモエネルギーグループについて
石油開発から小売販売までの石油事業を一貫して行うほか、総合エネルギー企業として風力や太陽光といった再生可能エネルギーを展開しています。
また安全かつ安定的なエネルギー供給という事業の根幹のほか、環境保全を含む社会的責任への取組みを企業価値の基盤と捉え、持続可能な社会の実現を目指しています。