【市原】非破壊検査(自社プラントを担当・静機器)◇社会インフラを支える!石油を安定供給するやりがい
【1日40万バレル(1バレル:約159L)*日本の約半日分の消費量を精製/大規模設備で経験が積める/通常期は残業30h程度*柔軟に業務時間を調整可/年間124休日】
■職務内容:
製油所において、石油精製設備のメンテナンス工事計画の立案、工事の実行、工事の施工管理などを担当していただきます。
<具体的な業務内容>
・装置、配管など静機器の寿命評価・判断
・機器開放計画、検査計画の立案
・信頼性向上や業務改善につながる新技術の評価運用
<担当設備>
石油精製設備全般(石油精製プラント・タンク・入出荷設備等)
■魅力ポイント:
石油精製装置のメンテナンス業務を通じて、精製設備の安全運転の継続と豊かな生活に石油製品の安定供給の実現に貢献することができます。
・残業時間:平均30h程度(通常期)
※繁忙期や、4年に1度の大規模メンテンナンス時は増える予定ですが、36協定は厳守しているため、年間600hを超えることはありません。
※通常期は、フレックス制を活用して、業務時間を調整することも可能です。
・土日祝休み、年124休日
・将来的には当社グループ会社も含め異動の可能性があります。
確約はできませんが、ご入社後、希望があればエリア限定(エリア外での転勤なし)のコースを申請可能です。※年収などの条件において制限があります。
■資格取得制度について:
業務に必要な資格取得を目指す方には、取得支援制度を活用いただけます。受験料と会場までの交通費は会社負担、所定労働日に受検する場合は勤務扱い、合格証書 交付料・書換更新料も会社負担となります。
■配属部署:
千葉製油所 設備検査課
<概要>
静機器(塔槽、熱交換器、配管等)に関し、その腐食・劣化・損傷メカニズムを考慮し、装置トラブルのリスクを事前に評価し、機器保全戦略/検査計画を策定します。
■コスモ石油(株)について:
当社は、石油精製・石油化学事業を展開しており、輸入した原油を製油所で精製して、石油製品・石油化学製品の生産を行っています。石油精製能力は、1日あたり40万バレル(約159L)、国内シェア約12.4%を誇ります。