【東京 秋葉原】機械設計※年休126日・土日祝休・残業少/ゴンドラメーカー/黒字経営・完全受注生産型
■業務内容:設計部にて、受注したゴンドラの承認図(基本仕様程度)を元に、2DCADによる窓拭きゴンドラの製作図(強度計算、荷重計算等)の作成。その他付帯する業務を担当していただきます。
・現地調査などで設置場所の屋上等に行く場合あり。(設計単独では行きません。点検員や営業と一緒です)
・作図過程での工場の製造スタッフなどとの打合せあり
・経営基盤も整っており、中長期的に腰を据えて就業可能な企業となっております。
■どんな機械を作るのか:窓拭きゴンドラは、様々な建物の仕様に合わせたオーダーメイドになります。基本の型式を元に複数人で、図面を仕上げます。物件ごとにアームや昇降装置など各部の担当に割り振られます。
担当案件は、1年間に約20-30台。(1物件に複数台設置の場合あり)
当社は、国内大手ゼネコン、東京都庁他官公庁・大手管理会社と取引があり、著名な建物もあります。設計者として名が残るという貴重な経験ができることや、ゴンドラ作図の専門知識が身に着けられることも魅力のひとつです。
■入社後の流れ
まずは先輩社員の指導の元、ゴンドラの図面に慣れることから始め、構造やどのような動きをするのかなど学んでいただきます。徐々に小さい区分で実際に作図をこなしていき、最終的には各部の作図、案件の担当者として様々な物件の担当をこなしていっていただきます。
※入社半年間は、先輩社員のもとでしっかり学び、その後もこまめに打合せを行いフォローしていきます。安心して業務をスタートすることが可能となっております。
※場合により、点検同行や工場出張などでゴンドラに触れる機会も設けます。
※オーダーメイドのため、様々な物件を経験をしてもらう必要があります。
3〜5年ほどは育成期間ととらえています。
■組織構成:設計部は、現在10名。30〜50代が中心となっており、新卒から中途まで様々な方が活躍しております。
■就業環境:
2024年度の年間休日126日(土日祝日休み)、残業月10時間程度と非常に働きやすい就業環境が整っております。
席は、ブース状になっていて、比較的集中できる環境になっています。