【つくば】品質保証 / 日本調剤グループ/医薬品QC経験者歓迎 ※夜勤なし/年休123日
【ジェネリック医薬品のさらなる普及発展を目指す製薬メーカー】
日本ジェネリックは国内トップクラスの店舗数を誇る調剤薬局を展開する日本調剤グループの一員として、ジェネリック医薬品(後発医薬品)の製造を担っております。
■担当業務:品質保証業務(QA)【変更の範囲:会社の定める業務】
医薬品の品質保証に関わる業務(GQP)を行う品質保証担当者業務をして頂きます。
<業務詳細>
・製造・包装記録書、試験記録書及び技術報告書の照査及び管理・保管に関する業務
・経口固形製剤の製造所において、生産品目のGMP(変更、自己点検、逸脱、品質情報、回収処理等)に関する業務
・経口固形製剤の製造に用いる原材料の契約書、取決書の作成及び監査業務
・文書管理業務(製品標準書、基準書及び手順書改訂)
■組織について
20〜30代の若手のメンバーで構成されています。
人数は十数名です。
■勤務地について
茨城県つくば市和台にある「つくば工場」もしくは「つくば第二工場」のいずれかでの勤務となります。
※つくばエクスプレス線「つくば駅」より社内送迎バス有り
※※車通勤OK(駐車場完備/通勤距離に応じガソリン代支給:上限距離数なし)
■ジェネリック医薬品の魅力:
2002年に国の方針として「ジェネリック医薬品」の使用促進が掲げられたのを機に、国立病院や大学病院などで採用が相次ぐようになりました。また、2006年4月からは、医師が処方せんに合意のチェックを入れれば、患者の希望によって「ジェネリック医薬品」を手渡してもらうことができるなど、状況は大きく変わりつつあります。年々増えつづける医療費を抑えるためにも、国は価格の低い「ジェネリック医薬品」を推進していく姿勢にありますので、今後マーケットが拡大する事が予想されます。