【福岡市】ITソリューション営業(インフラ中心)※大手商社系Sier/九州大手企業の既存顧客中心
◆◇伊藤忠商事系Sier/九州大手企業へのインフラ提案/提供商品のバリエーション多/長くはたらく環境整備あり/当統括部での中途入社率62%◇◆
■業務内容:九州地方の大手企業、自治体に対して、最先端ITソリューションを活用した課題解決の提案、各種交渉、アカウント管理を担当するアカウント営業を担当いただきます。電力、自動車、鉄道、大手製造業、地方自治体、電力、地銀、大学などから1社ないし数社をご担当いただき、顧客企業の課題抽出、解決策の立案、システム開発・構築、導入後の保守・運用の各フェーズにおける顧客対応や社内調整に取り組んでいただきます。
具体的には下記の業務内容です。
・総数3〜4社の顧客へのアカウント営業
・IT投資/更新ニーズの情報収集(主に情報システム部門への接点となります)
・課題解決のための技術提案(ハード選定/要件定義など)
※ネットワークやサーバなどのインフラ製品が中心で、最近ではクラウド(AWS、Azure等)、セキュリティ、DX(AI活用等)のニーズを多く頂いております。
■活動イメージ:ITの新規投資/更新タイミングにあわせての提案となります。提案物件によりますが、半年〜1年スパンでの案件が中心です。
人員体制については、配属先の1部、2部あわせて20名強の人員体制です。入社当面は出社も多くなりますが、慣れてくれば在宅勤務も可能です。
(社内のエンジニアも私服勤務の方も多く、フラットな雰囲気です)
■当統括本部の特徴・注力ポイント
・地域発展に貢献:電力グループ、製造業(自動車、半導体)、金融業(カード、地銀)などの大手企業および地方自治体に対して、課題解決、DX支援に取り組み地域経済の発展に貢献しています。
・コトビジネスへの変革:製品やサービスを起点としたモノビジネスから、顧客起点での課題を解決するコトビジネスへの変革に取り組んでいます。生成AIやローカル5G、クラウドといった新しいIT技術を積極的に学び、顧客の業務改革や効率化支援に貢献しています。
・自ら学び・共に成長できる環境の提供:個人の成長が組織の成長と考えており、本部独自の教育を実施しています。また、本部内メンバーが主催する有志の勉強会や、コミュニケーションを促進するためのイベント、クラブ活動を開催・推進しています。