総合職(損害調査業務/契約業務)※英語スキルが活かせる/船舶保険業界のパイオニア
【国際P&Iグループに加盟するアジアで唯一のP&I保険組合/在宅勤務あり/福利厚生◎】
総合職としてご入社いただき、個人の適性により損害調査部門または営業部門への配属を予定しております。
■■損害調査部門■■
保険事故発生後の調査・対応・保険金の支払いといった、いわゆる損害調査業務に携わっていただきます。
損害調査第1部と第2部があり、合計40名ほどの組織です(東京の場合)。
■■契約部門■■
いわゆる営業業務に携わって頂きます。
内航・外航合わせて30人ほどの組織です(東京の場合)。
■■特徴・魅力■■
船舶の賠償責任保険(P&I保険)を取り扱う相互扶助保険組織として1950年に設立され、2020年には創立70周年を迎えました。損害保険自由化や外資系P&Iクラブの参入を経ても、日本の船会社との強固なつながりを持ち安定した経営を続けている組織です。専門性の高い業務のため、専門知識を身につけながら安定した環境で長く働きたい方には魅力的な企業です。また、グローバルに活躍いただける事も大きな魅力です。船舶事故による海洋汚染や港湾設備の損傷、船員の死亡や傷病など、海上で発生する様々なリスクを負う船主/海運会社を、保険という形でサポートし、海上輸送の発展に尽くすことが当組合の使命です。世界をフィールドとする大きなスケール感と社会的な使命を感じて仕事をしたい方には最適な職場と言えます。新卒で入社した職員に加え、金融業界出身者や船員経験者など様々な経験を有する職員が集まっており、中途採用者も大いに活躍しています。