【Ameba】データエンジニア※「Amebaブログ」データ基盤の開発・運用<福利厚生充実>
今年で17年目を迎える「Amebaブログ」にはサービス、広告含めたくさんのデータが蓄積されていますが、必要なのに取れていないデータや、リコメンドや広告配信に活用出来るはずが出来ていないデータが存在してるなど、そのデータ全てを有効活用出来ているわけではありません。そういった課題を解決するため、データ基盤やフローを見直し刷新を行っています。Amebaではデータ基盤の開発・運用を通してプロダクトの成長を共に推し進める仲間を募集しています。
■具体的な業務内容
・データアーキテクチャの設計・実装
・データモデルの開発
・データ統合開発(ETL)
・BI/レポーティング環境の整理
■働く環境:
主にAmebaのデータ基盤の新規立ち上げ部分を行ってもらいます。 現在は5名の少ないチームですが、将来的にはAmebaのデータ基盤の開発・運用をデータエンジニア2名で行ってもらう想定です。 マイグレーションの際には社内の共通ログ基盤を作成しているチームとコミュニケーションを取り業務を進めてもらいます。
■ポジションの魅力:
・貴重な経験ができる
歴史があり大規模サービスの開発という、貴重な経験ができます。トラフィックの多さも魅力であり、ハードルが高い分やりがいがあり、面白さも感じられるはず。技術的課題、組織的課題の両軸について考えることができ、エンジニアとしてのスキルアップも目指せる環境です。
・福利厚生が充実していて安心して働ける
子どもの行事に合わせて取得できる特別休暇や、緊急で看護が必要な時に在宅勤務できる制度もあります。勤続インセンティブ制度や家賃補助制度があるのもポイント。希望者を対象としたカウンセリングや月4回まで無料でマッサージが受けられる制度もあり、メンバーが安心して働き続けられるよう、福利厚生を充実させています。