映像配信エンジニア<次世代技術を駆使した配信システム構築>プライム上場/『ABEMA』展開
【インターネット総合サービスを提供する東証プライム上場企業/土日祝休み/福利厚生制度充実】
■業務概要
次世代映像配信エンジニアとして、当社の映像配信を支える業務全般(技術開発、テクニカルサポート、技術管理など)を行います。
■業務の特徴
CIU(CyberAgent group Infrastructure Unit)は、 サイバーエージェントグループ全体のインフラを支える組織であり、動画配信を始めとするスタジオインフラの担当もしています。
従来の動画配信の世界では、動画とIPはそれぞれ相容れない関係であり、ライブ動画も完成された映像をエンコードし、配信することが主流でした。 しかし近年、プロトコルの進化・HW処理能力の向上によりIP映像信号のまま映像加工を行ったり、また映像機器の管理や連携もIPやネットワーク上で行うことが主流となりつつあります。
当ポジションでは、ネットワークおよび開発業務を中心に業務を経験された方とともに、次世代の動画伝送・動画制作技術を追いかけて、ビジネスにフィードバックを行います。
■具体的な業務
・次世代配信技術を駆使した配信システムの構築
・CyberAgent Groupの動画事業(ABEMAなど)の映像配信レイヤーに関わる技術業務全般
・動画伝送技術のテクニカルサポート
・配信番組の技術管理
◎まずは次世代配信技術を駆使した配信システム構築のための情報収集や技術検証から行っていただきます。
■当ポジションの魅力
新しい未来のテレビ「ABEMA(アベマ)」の直接的な業務に携わることで、自分の成果が明確に目に見える形で社会に貢献している実感を持つことができます 。 具体的には、構築したシステムを通じて多くの視聴者に価値あるエンターテイメントを提供し、その手応えを直接感じることができる仕事です。
■当社について
設立からわずか2年後の2000年3月には株式公開を成し遂げ、2020年度売上高4,785億円とインターネット広告業界のリーディングカンパニーとして成長を続けております。