【週2日在宅】財務管理メンバー◆事業に近い立場で幅広い業務にチャレンジが可能
【週2日リモート可能(火曜日・木曜日)/ 事業に近い立場で幅広い業務に携われる】"新しい未来のテレビ"「ABEMA」は、10代から30代の若年層を中心に、多くの方にご利用いただけるメディアへ成長を遂げて来ました。今回は、ABEMAの事業成長の根幹を担う財務管理メンバーを募集します。
■ポジションミッション:
事業に近い立場で幅広い業務にチャレンジ頂く事が可能です。新規ビジネスの発案段階から、事業責任者と二人三脚で新規ビジネスを支えていただきます。法規制やリスクポイントはどこかといった、事業戦略・ビジネススキームの設計段階から事業責任者の右腕として事業を支援します。
■ポジションの魅力:
インターネット広告、AmebaブログやABEMA TV、N Organic(化粧品EC)などのメディア事業、ウマ娘等のスマートフォンゲーム、を中心とした事業分野から、競輪事業、サッカー、プロレスといったスポーツ分野など多岐にわたる新規事業分野にかかわることができます。
プライム市場上場としてのコーポレートガバナンス、コーポレートファイナンスの経験もでき、幅広い経験、スキルアップ、キャリアパスの選択ができます。
まずは、財務管理としてご担当いただきます。
1与信審査・契約審査・各種法規制対応
・取引先との与信審査・契約検討、契約書作成、利用規約作成等の契約関連業務
・新規事業に関する法規制調査などの各種相談対応
・景表法、薬機法、医療法、資金決済法、下請法、特許法など、多岐にわたる法令の調査および対応
2コーポレートガバナンス・コンプライアンス
・コンプライアンスに関する啓発、社内勉強会等
3知的財産権管理
・特許権、著作権、商標権等の検討、出願、管理等
配属先:法務・コンプライアンス部
副本部長、マネージャー4名、メンバー12名の組織になります。