【渋谷・本社】メンバーシップアライアンスプランナー【ABEMA】OTT事業者向け提案◆土日祝休み
当社メディア事業部のメンバーシップアライアンスプランナーとして以下の業務をお任せします。
※BtoBtoCのモデルで事業者にもユーザーにも向き合いたい方や、新規事業を手掛けたい方などにもおすすめです。
■募集背景
ABEMAは、テレビ朝日とサイバーエージェントの共同出資によって2016年に設立され、"新しい未来のテレビ"として幅広いジャンルのコンテンツを視聴者に提供しています。ニュース、スポーツ、アニメ、バラエティなど、幅広いジャンルをを24時間365日「無料」で楽しめるだけでなく、ABEMAならではのオリジナルコンテンツやスポーツの生配信を通して多くの方にご利用いただけるメディアへ成長を遂げてきました。私たちは、リアルタイム配信とオンデマンド視聴を組み合わせた全く新しい視聴体験を提供し、日々進化するメディアの最前線で挑戦を続けています。常に新しいアイデアや技術を取り入れ、エンタメの未来を共に創り上げる仲間を募集しています。
「ABEMA de DAZN」「ABEMA de J SPORTS」「ABEMA de WOWSPO」など、世の中のあらゆるOTT事業者とアライアンスを実現し、ABEMAで視聴できるコンテンツを拡張するミッションを担って頂きます。
スポーツOTT・IP関連配信事業者・舞台・映画など、他社の動画配信サービスなど、世の中のあらゆるOTT事業者がアライアンス先候補となります。
■ミッション
ビジネス戦略の策定、アライアンス候補先とのビジネス交渉、アライアンス先/ABEMA両者のビジネス拡大に向けたコンテンツ戦略など、一連の業務を裁量を持って担って頂ける、非常にやりがいのあるミッションです。
■ABEMAについて
◎7周年を迎えた、新しい未来のテレビ「ABEMA」は、テレビ のイノベ ーションをコン セプトに 、いつでもどこでも繋がる社会インフラを目指しています。
◎開局以来、多様なジャンルの生中継を経験したことで、大規模な同時接続時にも優れた視聴体験を提供することが可能となり「FIFA ワールドカップ カタール 2022」では全64試合無料生中継を実施。大会の盛り上がりと共に開局史上最高の視聴者数を更新し、「ABEMA」のクオリティの高さや利便性を多くの人に体感していただく機会になったと感じています。