【海外営業経験者向け】グローバルMD担当◆日本のアニメを世界に届ける/業界未経験歓迎
◇◆語学力を活かし、日本のアニメIPを世界市場へ展開/業界未経験からチャレンジ可能/日本のアニメIPを活用した海外向け企画提案/海外出張は年4回程度を想定/
アジアのメーカーを中心に日本のアニメIPの提案を行い、ライセンシーとして活用いただけるように伴走いただく業務となります。
アニメIPはサイバーエージェント所有のものもあれば、日本の他メーカーのIPを提案するケースもございます。
具体的には、以下のような業務を適性をみてお任せいたします。
・海外(主にアジア圏)でヒットに繋がりそうなアニメIPの発掘
・ライセンシーと成り得る海外企業に対しての提案
・ライセンス契約を締結
・契約企業とともにアニメIPを活用した商品企画・プロダクト開発
・アニメIPを活用した催事の企画・実行
■本ポジションの魅力:
・サイバーエージェントグループでの多様なリソースを活用しながらアニメ事業の拡大に携わることができます。
・事業立ち上げ、事業拡大のフェーズに携わることができます。
・業界未経験からアニメ事業にチャレンジが可能です。
■アニメ事業本部がこれまで手掛けた作品について:
◎2019年に、アニメ×ゲームIPとしてプロデュースしたTVアニメ『IDOLY PRIDE -アイドリープライド-』を世に出したところ沢山の反響をいただきました。
◎昨年10月クールに放送した『プラオレ!〜PRIDE OF ORANGE〜』は、アニメ・ゲーム化が前提のプロジェクトで企画開発からアニメ放送までに約5年ほどかかりましたが、今後は事業サイズも着実に大きくしていくべく、新規オリジナルIP開発と平行して、出資タイトルのライセンスビジネス展開と、原作タイトルのアニメ化も進めています。
■会社概要:
当社サイバーエージェントは、アニメ領域に強みを持つABEMAに代表されるメディア事業やゲーム、広告事業等を多角的に行うデジタルに強みをもった総合エンターテインメント企業です。
直近ではアニメや縦読み漫画や実写ドラマ、2.5次元舞台といった分野にも事業領域を広げ、全世界に感動と熱狂を届けるコンテンツ作りに力を入れております。