【新潟/妙高】新製品開発(カラム製品・充填剤)◇光学異性体分離用カラムは世界トップクラスシェア
【有機合成やクロマト分析の知見活かす/キラルカラム市場(世界No1シェア)を牽引/東証プライム上場・総合化学メーカー】
■職務内容:
同社は、天然素材を原料とした化学製品や自動車部品などで世界トップシェアを誇る、100年以上続く総合化学メーカーです。クロマトグラフィー用カラムや充填剤の研究開発業務に従事いただきます。薬として有効な成分の分離などに用いられ、医薬品の研究や製造に必要不可欠なものです。
<具体的には…>
・クロマト用の高性能充填剤およびカラム製品の研究・開発
・学会、展示会での成果発表および最新技術の情報収集
■採用背景
市場トレンドやニーズに合わせた新製品開発に注力しており、それらの製品化とラインナップ拡充を加速するため、今回新たなメンバーをお迎えする運びとなりました。
クロマト業界の進化は目まぐるしく、より高速・高精度な分析への要望が高まっております。HPLC装置の高性能化が進んでおり業界のトレンドについていく・引っ張っていくことが求められている状況です。
■業務の魅力:
同社で製造・販売している光学異性体分離用カラム(キラルカラム)は世界No.1のシェアを誇っており、長年にわたりキラルカラム市場を牽引しています。近年ではキラルカラムのみならず、光学異性体以外の化合物をターゲットとしたアキラルカラムの領域でも様々な製品を開発・販売しており、それらの製品開発において国内外の大学、企業とコラボレーションして新しい充填剤、カラム製品の開発を行っています。それら製品は日本を含め米欧中印の4つの海外拠点を通じて世界中に販売しており、その各拠点メンバーと連携・協議しながら研究・開発業務を進めるグローバルな職場環境です。
■働き方/福利厚生:
・年間休日122日、残業月20H以下とメリハリを付けながら働くことができる環境です。
■同社の特徴:
同社はセルロース製品、有機合成品、合成樹脂、火工品等様々な素材を供給している総合化学メーカーです。食品トレー、医薬品、電子機器(スマートフォン)、自動車部品など、身の回りのあらゆるものに同社の製品が活用されています。また酢酸セルロース、キラルカラム・キラル充填剤世界1位、自動車エアバック用インフレータ世界2位とトップクラスのシェアを誇ります。