【東京】組み込みソフト開発※鉄道用放送装置/市場シェア90%超/ニッチトップメーカー/転勤なし
【社会インフラを支える信頼性の高い製品を作りたい方へ/国内のほぼ全ての鉄道会社と取引あり/市場シェア90%超のニッチトップメーカー/要件定義からお任せ、スキルアップに繋がる環境】
「次は品川〜、次は品川〜」その車内放送、当社が作っています!
当社にて電車や新幹線に流れる音声案内をするための自動放送装置の組み込みソフト開発をお任せ致します。【変更の範囲:会社の定める業務】
電車内で流れる音声案内は自動放送が進んでおり、その自動放送装置の組み込みソフト開発をお任せ致します。路線ごとに駅名や駅間の距離が異なるため、全てオーダーメイドで手掛けており、顧客との要件定義から基本設計、詳細設計まで携わって頂きます。完成後の製品検査は別部署で行っておりますが、納品して実際に車両導入された後に顧客との最終チェックにも携わって頂くなど自身の開発した製品に一貫して関わることが可能です。
※開発言語:C言語がメイン、最近は一部Pythonもあり
設計部は総勢40名程度おり、その中で放送(10名)・自動放送装置(8名)・カメラ(18名)と製品分野ごとにグループが分かれております。グループ内にはそれぞれ機械、電気、ソフトウェア担当と分かれています。今回、ご入社頂く方は自動放送装置のソフトウェア開発として業務をお任せする予定です。
■入社後の流れ:
入社後4週間は本社研修を受けていただき、当社の製品や開発工程を知っていただきます。研修終了後からはこれまでの経験を活かしながら、詳細設計、要件定義とご担当頂く予定です。チームを組んで開発設計を進めていくため、分からない部分はすぐにキャッチアップ頂ける環境です。
■やりがい:
国内の列車のほぼ全てに当社製品が納入されており、要件定義から納品まで一括で対応できるため、自身の関わった製品を身近に感じることが出来ます。また、電車や新幹線など人々の生活に欠かせないインフラを支えているという大きなやりがいを実感することが可能です。車種によって仕様が異なるため、顧客との要件定義の機会も多く、比較的早い段階から開発の上流工程に携わることが出来るのも魅力です。