【東京】未経験歓迎!購買/資材調達※鉄道車内放送装置/国内シェア90%超/残業20h・転勤なし
〜異業界歓迎/鉄道、JR、私鉄を含む列車内放送装置において、市場シェア90%以上/積極的に海外進出中/転勤なし〜
鉄道車両用の案内放送装置、自動放送装置、監視カメラ、非常通報システムの製造に必要な資材の購買管理をお任せ致します。
・仕入業者との商談/交渉/仕入計画/納期管理(業者数は約100社、内常時動きのある取引先は約30社程度、部品点数は数万点)
・取引先管理、評価等、取引に関する社内書類作成業務
・社内関係各部署との折衝、ヒアリング など
・新規部材、サービス仕入先/商品仕入先との調整
入社直後は設計部が必要部品をシステムに入力したものを確認しながら、在庫のない部品の発注を行って頂きます。発注後は納期通りに製品が届くかの確認も行って頂きます。発注する部品の中には納期が1年以上掛かる部品もあるため、スケジュールを意識しながら発注する事が重要となります。
発注管理業務に慣れてきたタイミングで仕入先との価格・ロット調整や新規仕入先、代替部品の検討・交渉も行って頂きます。
また、部品の在庫状況や流通状況を交えながら、製品に適切な部品について製品設計の段階で設計部と打ち合わせをしながら進めますので、購買の立場からも製品設計に携わって頂きます。
同業務担当は計5名で、課長1名(40代)、メンバー3名(40代2名・30代1名)、事務1名で構成されています。入社後は、先輩社員が丁寧にフォローします。
・鉄道車両向け放送装置を手掛けております。車内放送システムやドアチャイムだけではなく、車内防犯カメラや前方カメラシステムなど電車に関わるあらゆる装置を製造しております。
・国内の列車のほぼ全てに当社製品が納入されているニッチトップです。そのため、鉄道の新線が出来る場合にほぼ全て当社の製品が採用され、業績も安定しています。
・直近では電車内で防犯対策、安全担保としてのニーズが堅調。防犯カメラ、車内の非常用ボタンなど装置の開発が求められております。また省人化、省力化のテーマからワンマン化も進んでおり、更なる拡大を見込んでおります。