【平和島駅/第二新卒歓迎】鉄道車両用製品の検証評価(電気)◇インフラを支えるニッチトップメーカー
【理系学部卒歓迎/回路図面についての研修有/将来的に回路設計へのキャリアチェンジも可/列車内放送装置や無線装置において、市場シェア80%以上のニッチトップメーカー/転勤無】
「次は品川〜、お出口は〜右側です。」誰もが聞いたことのある車内放送。あの放送に必要な不可欠な装置を手掛けるメーカーです!
当社の製品は全て受発注生産であり、製造は全てアウトソーシングしています。そのため、検査部では外注先から送られてきた完成品に対して、得意先へ納品する前の最終検査を行って頂きます。商品の設計図を確認しながら、チェックリストに準じて、動作確認を行って頂きます。
■やりがい:
国内ほぼすべての車両に当社製品が導入されております。
自らの手で最終チェックを行い、得意先に納品し、電車に導入されます。
自身の仕事が、日常生活のインフラを支えているという大きなやりがいを感じることが可能です。
また、導入される車両の仕様によって、当社製品の仕様も異なりますので、まったく同じ装置というのは少なく、様々な評価検証方法を経験することが出来ます。
■配属部署について:
生産管理部検査グループは30名ほどの組織となっており、製品や対応車両(在来線、新幹線、海外車両)によってチームを分けており、現在は6チームで対応しております。
■入社後の流れ:
入社後、4週間は社内の各部で研修を受けていただき、他部署の社員と業務内容を知っていただきます。
入社半年〜1年は先輩社員からOJTを受け業務を覚えて頂きます。
まずはチェックリストのある既存品を担当頂きますが、将来的には新製品等に対する評価項目の検討等、上流工程もお任せ致します。
また、本ポジションでは設計図面の知識も身に付けることができるため、将来的には設計部門へのキャリアチェンジも可能です。
当社は鉄道車両向け放送装置を手掛けております。車内放送システムやドアチャイムだけではなく、車内防犯カメラや前方カメラシステムなど電車に関わるあらゆる装置を製造しております。
また、ニッチトップ企業のため既存車両にはもちろん、新型車両についても当社製品が導入されています。また、既存製品の入れ替え需要・モデルチェンジなどの定期的なニーズも発生するため、安定した業績をあげています。