【滋賀/日野町】製造部内の生産性向上業務(半導体・液晶生産ライン向けシステム)◆プライム上場メーカー
【マテハン業界世界トップクラス/世界の幅広い産業界にさまざまなマテハン機器とシステムを提供】
■職務内容:
・今後の製造部内の業務改善(デジタル化等)の立案、計画、実行、推進業務
・業務の自動化/システム化の要件づくりから検討、実践(プログラミング含む)、推進に関わる業務
【変更の範囲:会社内のすべての業務】
■やりがい:
・新しい形(仕組み)を模索し作って行くことが出来る
・製造部全体 100名/製造プロジェクト推進G 7名
配属事業部はスマートフォンやタブレット端末などの製品に不可欠な半導体や液晶パネルの工場向けに、クリーンルーム用搬送・保管システムを提供しています。
これらのシステムはダイフクが業界に誇る非接触給電等の高い技術力により低発塵、低振動、高信頼性を実現しています。
また近年では、窒素パージやエア浮上といったユニークな技術で半導体の微細化、液晶の高精細化ニーズにも応えており、北米、韓国、中国、台湾などで、数多くの納入実績を誇ります。
当社は1937年に創業以来、常に「モノを動かす技術※マテハン(マテリアルハンドリング)」に磨きをかけ、さまざまな製品の生産・流通、サービス分野において数多くの物流合理化の実績を重ねてきました。
一般向けの知名度は高くありませんが、従業員数グループ合計13,000名以上、売上高6,114億円(2024年3月期)の東証プライム上場メーカーです。自動車や食品・医薬品の工場や、運送会社の倉庫、空港での荷物運搬システムといった暮らしを支える物流システム分野で世界シェアトップクラスです。