【滋賀】栽培研究(イチゴの水耕栽培) ※マテハン業界9世界シェア№1
【マテハン業界世界トップクラス/世界の幅広い産業界にさまざまなマテハン機器とシステムを提供】
■職務内容:
植物工場における自動化の仕組みを考え、自動化設備の製品化を目指すにあたっては、作物や栽培環境などのノウハウを確立させる必要があり、当社ではそのために植物栽培の実証実験を自社工場内で続けてきました。
具体的には「イチゴ」の水耕栽培を行っており、収穫されたイチゴは高級イチゴとして有名店などに販売しています。今後、自動化設備との融合を目指したイチゴの新たな栽培方法の確立や、他の作物栽培の実証実験を計画しており、栽培の知見を活かしてご活躍いただける方を求めています。
・栽培管理、環境分析(液体肥料や光、空気中CO2など)
自社工場内にある植物工場にて、実際に播種→育苗→収穫の一連の作業も行います。最新の分析装置の購入を予定しており、液体の成分分析等を通して栽培環境や栽培方法の確立を目指していきます。
※大学や研究機関との共同研究や連携を行っており、必要に応じて他府県への出張も発生します。
■組織のミッション:
同社は「モノを動かす技術」=マテリアルハンドリング(マテハン)をコア技術として物流や生産現場などの社会インフラを支えており、今後の展望として、事業領域を広げ、食や環境などの新たな領域で社会課題解決へ貢献することを目指しています。
そのうちの一つとして、植物工場における自動化設備の製品化、事業化を目指し、当社では10年近く前から滋賀県の自社工場内で植物栽培の実証実験を手掛けています。更なる推進のため、今回、農学の知識経験をお持ちの方を増員募集します。
・組織構成:社員 8名 派遣社員4名 パート3名
変更の範囲:業務内容の変更の範囲:会社内のすべての業務