【在宅可/大阪】システム開発エンジニア◆技術系システム全般の企画立案・要件定義から導入後評価・改善
〜関西で他に例のない完成車メーカー/国内トップクラスの軽自動車メーカー/それぞれの国に合わせた海外展開〜
■部署の役割&職務内容:
「Light you up らしく、ともに、軽やかに」の企業ビジョンの下、お客様の暮らしに寄り添う商品を提供する事をミッションとして取り組み続ける弊社にて、車の開発生準現場における課題に対してシステム化改善を行います。
■職務内容詳細:
・ 業務要件/課題の分析
・ システム企画立案
・ 要件定義
・ 設計、製造、テスト
・ 国内外を含めた関係会社への展開(国外向けには英語にて説明会を実施)
・ 運用、導入後評価、システム改善
■職場について:
人数/年齢構成:9名(若手から中堅まで幅広い)
在宅勤務の有無:あり(現状週2〜4日程度、在宅勤務している人が約半数、ユーザ調整など、必要に応じて在社必須のケース有り)
平均残業時間:30時間、繁忙期40時間
■仕事の進め方:
大小様々なプロジェクトがありますが、車両開発・生準向けのITグループは9名と少数精鋭なため、一人ひとりの裁量権は大きく、企画段階から、積極的にチャレンジできる環境です。
◇小規模プロジェクトの場合:外部ベンダーに頼ることなく、自社で開発生準現場のDXを進めています。
◇大規模プロジェクトの場合:業務要件/課題の分析し、ソリューションを具体化、要件定義からベンダーコントロール、受入テスト設計を行います。
■仕事のやりがい、魅力:
・自社製品全ての開発について、ITシステムの観点から支援することができ、貢献度や達成感を感じることができます。
・デジタル化によって、地道な手作業を効率的に行うことができるため、仕事のやり方を変えていく面白さがあります。
・また、トヨタグループを始め、海外事業体を含めた多くの自動車業界他社とのかかわりがあることもございます。自らの技術力を発揮し、手を動かし、自社の車両開発・生準の現場の改善を実現する「達成感」を味わうことができる仕事です。
入社後、初めは記載された業務を担当いただきますが、その後は個々の適性に応じて、当社や関連グループにおける業務全般に変更の可能性もあります。