【大阪・池田】金型設計※モーター工法開発/製造プロセスの選定など※軽自動車国内トップクラス
製品仕様の精査および銅線コイル成型に必要な金型設計の要件定義を行い、製造プロセスの選定(適切な材料の選定や加工手法の決定)、金型設計、生産工法検討まで、一貫して製品の高品質化と生産効率の向上をご担当いただきます。また、モーター生産工法において、金型エンジニアの視点から設計および生産技術の最適化に貢献していただきます。
・製品仕様に基づく製造プロセスの選定(必要な材料および加工手法の選定)
・μm単位の微細加工精度を伴う金型設計
・発注、納期調整およびコスト管理
・量産化に向けた金型の品質向上と生産準備
◇使用ツール:3DCAD(CATIA)、CAE解析ツール
■部署の役割:
モーター生産工法を開発する生産技術部門として、高品質かつ低コストを実現する製造プロセスの構築に取り組んでいます。ダイハツ工業らしい優れた品質とコスト競争力を両立させ、お客様により良い製品をお届けすることが私たちの役割です。新しい技術を創造し、企業の競争力を高める重要な役割を担っています。
■仕事の進め方:
・国内外の開発プロジェクトで仕様検討から詳細設計、量産化までの一連の工程を担当していただきます。
・フルモデルチェンジやマイナーチェンジなど開発規模によって体制は異なりますが、基本的にはチームリーダーの下、3〜4名のチームで開発に当たります。
・企画部門、デザイン、周辺部品の設計者や生産技術部門、加えて仕入先などさまざまな方と協業をおこないます。
■入社後のキャリアパス:
金型設計の担当として専門性を高め、将来的には工法開発全般に携わるエキスパートとして成長し、チームリーダーとしての役割も担っていただきます。
■仕事のやりがい・魅力
工法開発に取り組む中で直面するさまざまな課題に、チーム全体で力を合わせて乗り越えることができます。組織としての結束力が高いため、メンバー一人ひとりが協力しながら、お客様に高品質でコスト競争力のある製品を提供するためのモノづくりに取り組むことができます。
■職場環境:
・部署人数:67名(平均年齢:38.9歳)
・標準化・DXグループ、工法開発Gr、生準Gr4つ、設備開発Grの7Grで構成
・滋賀工場への出張有り(繁忙期は1週間ほど泊まり込み有)