【大阪・池田】機械設計※樹脂部品(内張り)/製品開発プロジェクトの推進等※軽自動車国内トップクラス
クルマづくりの中核を担う樹脂部品(内張り)の設計をご担当いただきます。担当業務は、製品開発プロジェクトの推進、仕様検討、構想および詳細設計、納期管理、コスト管理と多岐にわたり、技術力と調整力が求められるポジションにおいて、スペシャリストとしてご活躍いただきます。
▼業務詳細
・製品の性能、安全性、意匠性を考慮した仕様の企画・検討
・構想設計および詳細設計による構造設計
・金型構造や成形プロセスを考慮した型設計
・試作を通じた設計内容の検証と改良
・実車評価および設計変更対応による品質向上
■仕事の進め方:
本ポジションでは、基本的に3〜4名のチーム体制で開発を進めます。企画、アイデアスケッチから構造設計、試作、量産準備までを一貫して担当いただきます。金型の構造や成形プロセスへの理解が求められる重要な役割です。また、希望者には海外向けプロジェクトへの参画も可能で、グローバルな経験を積む機会があります。
■仕事のやりがい・魅力:
車両全体の魅力を大きく左右する重要な役割を担い、限られたスペース内でデザインと機能性を両立させるための工夫が求められ、完成車として形になる際には大きな達成感を得られます。特に、軽自動車や小型車は設計の自由度が限られている分、他車にはない独自の魅力を追求する面白さがあります。また、当社の設計環境では、設計者がデザイン部門に意見を反映できる体制が整っており、機能性、安全性、意匠性を高いレベルで兼ね備えた設計を実現できます。海外案件に携わるチャンスもあり、多国籍のメンバーと協働する環境では、異文化理解や英語力を高める場面も多く、成長機会の多いポジションです。
■職場環境:
・部署人数:約50名
・在宅勤務:週2〜3日程度 ※入社後しばらくは人間関係や職場環境に慣れて頂くため、出社勤務を推奨しています。