【大阪・池田】安全運転支援システム/ADASの制御開発および適合評価技術者(ACC、LKAS)
安全運転支援システムに関する先行開発および量産開発に携わり、性能目標・仕様策定から適合、実車テストまでの幅広い業務をご担当いただきます。
「先進技術をみんなのものに」という基本思想のもとに安全運転支援システムの開発を担います。
<業務詳細>
・システムの性能目標・要求仕様の策定
・各種機能の検証、性能予測(MATLAB/Simulink等を活用)
・車両適合・実車テストの実施
・他部門や外部パートナーとの調整、プロジェクトマネジメント
<システムについて>
・ACC:先行車との車間距離を保ちながら自動で加減速を行う運転支援機能。
・LKC:車線中央の維持を支援し、車線逸脱を防ぐためのステアリング制御機能。
■仕事の進め方:
・少数精鋭のチーム構成で、各自が担当領域を持ち、車両全体を見ながら一貫して業務を担当します
・チームで定期的にレビューを行いながら、裁量を持って開発を推進します
・ソフトウェア設計・評価部門や関連部署と連携し、仕様・制御ロジック・定数の検討・評価までを担当
■入社後のキャリアパス:
・入社後はOJTを通じて業務に慣れていただき、先行開発・量産開発を通じたスキル習得を目指していただきます。
・将来的にはリーダーおよびマネジメント職・機能エキスパート職としてキャリアアップを図っていただきます。
・適性や希望に応じて、ソフトウェア設計部門などへの異動や、マネジメント・技術スペシャリストとしての道も選択可能です。
■仕事のやりがい、魅力:
・車両一台単位で上流から下流まで一貫して関われる裁量の大きさ
・開発した制御が実車の挙動にすぐ反映されるフィードバックの速さと面白さ
・安全・安心なモビリティ社会の実現に貢献できるやりがい
・少数精鋭のチームで、高度な技術力を実践的に習得できる環境