【新横浜】ニオイセンサの提案営業※世界シェアトップクラスの製品群/年休125日
【電子・精密部品国内大手企業/一貫生産による高品質製品群で業界標準・圧倒的シェア/リモート可/年休125日】
「ニオイを見える化」する革新的センサ技術に、営業として深く関与しませんか。技術部との連携や研修体制が整っており、製品理解から顧客提案まで一貫して携われる環境です。営業経験を活かしながら、技術理解力を磨きたい方に最適なポジションです。
当社が展開するニオイセンサの国内営業をお任せします。センサはMEMS技術を活用した圧電素子を搭載し、ニオイ分子のパターンを数値化・識別することで、感覚的だったニオイを定量的に扱える革新技術です。
営業活動は新規・既存顧客への提案を中心に、web・訪問での打合せや測定デモンストレーションを通じて製品理解を促進。既存顧客には進捗確認や課題ヒアリングを行い、技術部との連携によるカスタム対応も担います。展示会では説明員として製品の魅力を発信する役割もあります。
顧客は食品・薬品メーカー、工場、ホテルなど、ニオイの変化を活用したい業界が中心。営業としての提案力に加え、技術的な理解力や社内連携力が求められるため、製品知識を深めながら顧客価値を創出できるポジションです。
入社後は測定研修を通じてセンサの仕組みや活用方法を学べるため、技術営業としてのスキルを着実に習得できます。
■業務の魅力
革新的なニオイセンサ技術に営業として関与できる点が最大の魅力です。技術部との連携体制や研修制度が整っており、製品理解を深めながら提案力を磨ける環境です。営業経験を活かしつつ、技術的な成長を目指す方に適しています。
■働く環境
営業部は30代中心の3名体制で質問しやすい雰囲気です。課長職は女性が務めています。技術部は東京・沖縄に拠点があり、出張は顧客拠点や沖縄への測定環境対応時に発生します。
■キャリアパス
営業経験1〜5年の方が対象で、技術理解力を活かしながら成長できる環境です。経験・スキルに応じて主任クラスでの採用もあり、裁量ある業務を通じてキャリア形成が可能です。
■企業魅力
I-PEXが展開するニオイセンサは、MEMS技術による小型・低コスト化とAI活用の可能性を備え、幅広い業界への展開が期待されています。革新技術を軸に事業拡大を目指す成長企業です。