【大阪市/此花区】SCM改革 | 空調機サービスパーツ分野●空調世界トップ/グローバル活躍機会あり
アフターサービス事業を行うために必要なサービスパーツは、お客様にスピーディな機器修理を提供するために常に安定した供給が求められます。私たちサービスパーツ部門はグローバルのお客様に対して、「速さ」「確かさ」「親切さ」をモットーに一丸となってサービスパーツの安定供給体制構築に取り組んでいます。
当社海外売上比率の増加に伴い、グローバル各拠点のサービスパーツの調達・供給網は、年々複雑化しています。そこでグローバルでお客様に安定したサービスを提供していくためにサービスパーツのSCM標準化が急務となっています。今回、グローバルでSCM標準化に向けた取り組みをより加速していくために改革を推進するメンバーを募集します。
SCMを改革するテーマは多岐に亘り、入社後すぐにこれら全てをカバー頂く必要はございません。これまでの経験・スキルを踏まえ、最も活躍頂ける領域、職務内容から担当頂きます。以下は主な担当業務となります。
・サービスパーツ業務の標準化に向けた企画立案 例)グローバル統一ガイドラインの策定 等
・グローバル地域へのSCM改善支援 例)部品供給業務の高度化に向けて改善案立案 等
・サービスパーツ情報基盤システムのグローバル展開 例)システム導入の課題抽出及び導入サポート 等
【ポジション・立場】
・2023年に新設された新しいチームであり、基幹職 2名、メンバー 6名から成ります。取り組みの全てが新しい挑戦になりますので、専門性を発揮し、チーム一丸となって、頑張ることが好きな方にはとてもフィットすると思います。
【仕事のやりがい】
・アフターサービス事業は、顧客満足度に直結する事業です。そして、アフターサービスを行うためにはサービスパーツが必要不可欠です。私たちサービスパーツ部門は、お客様が求める部品を必要な時に、お届けすることによって長くダイキン製品を愛用していただけるようにダイキンファン獲得に向けて取り組んでいます。
【ダイキンの強み】
失敗を咎めないという企業風土から、若手メンバーが中心となりベテラン層からアドバイスを受けながらプロジェクトや課題解決に向けての企画構想を固めていくことが多いです。様々なテーマに挑戦できるため、自分次第で挑戦の機会を生み出せます。