【大阪本社】グローバル物流企画 | 戦略企画・物流技術など●売上4兆円超え/グローバル活躍機会あり
主には以下業務をお任せいたします。
1、日本/海外におけるロジスティクス機能統括及び地域別物流戦略の企画立案
2、世界各地域での物流拠点網、輸配送ネットワーク、IT等の企画・立案、導入(主に完成品物流)
・ 物流フローの設計、拠点開発、現地物流業者の評価・選定・契約折衝
・ 業務要件の設定、ITシステム開発・導入
・ 現地スタッフの教育・指導 等
3、日本/海外物流コスト削減の計画立案・実行
・ 各地域の状況に応じた物流効率化推進、物流サービス品質向上
・ グローバル物流コストの見える化、予算進捗管理 等
4、物流設備(マテハン設備・機器)の企画・導入・運用フォロー
5、先進技術(AI、IoT、最適化、マテハン機器、RFID等)の活用検討と実用化
■ポジション・立場
完成品物流を主要業務としている物流本部で、物流先進技術導入や物流現場改善などによる物流コストダウンや品質向上施策の展開を期待しています。
■仕事のやりがい
グローバルに事業が拡大する中でのグローバル物流統括機能の確立、物流拠点立上げ、既存拠点を含めた物流コストの継続的な削減が急務となっています。また、物流リソース不足に対するサプライチェーン改革や自動化導入など幅広くかつ専門的な取組みができます。これらの課題解決に向かって積極的に企画、実行して頂ければと思います。
■ダイキンの強み
事業拡大が進んでいる為、挑戦テーマに限りはありません。ご自身が成長できる機会はあります。
また、標準化に課題がある為、標準を策定し、それを展開していくという自らが提案、実行していくという機会も提供できます。
■キャリアパス
・国内/海外に限らず、物流改革・改善を進めていく中で、物流フロー構築や物流拠点の改善ノウハウに加え、生産と営業を動かすことでサプライチェーン設計まで踏み込んだノウハウを身に着けることができる。
・海外現地法人への出向等物流責任者になることや専門性を磨き物流技術のプロとしてそのリーダーになることも可能。将来、物流改革をリードしていただくことを期待しています。