【大阪】大型空調機器の生産技術<ライン設計・立上・DX生産性向上>◆グローバル活躍◎/裁量ある組織◆
■担当業務:生産ラインエンジニアリング、生産準備
大型空調機の需要(大型商業施設、データセンター、空港など)がグローバルで急速に増加する中、グローバル各地域で生産ラインの増強を行います。
その中で、製品本体の組立ラインから、圧縮機や熱交換器といった部品の生産ライン設計、工程設計、生産準備業務やIoT/AIを活用した生産性向上といった業務を中心メンバーとして担っていただきます。
欧州、北米、中国、アセアンの海外拠点エンジニアと連携しながら推進します。
具体的な業務として、
1)アプライド空調製品の国内外の工場立上げ、生産ライン構築。
2)設計部門とのコンカレント開発による作りやすい生産設計および新機種立上げ。
3)上記1)〜2)の業務を通して、海外生産拠点への技術移管、ローカル人材育成。
【使用ツール】
重要度高:MS-office(Excel、Word、PowerPpoint)
重要度中:機械図面:NX(3D)、AutoCAD(2D)
重要度低:PLC(三菱、オムロン)タッチパネル(三菱、Digital)
■ポジション・立場
工程設計、生産ラインの量産立上げを行うエンジニアの中核メンバー
■仕事のやりがい
◇日本、中国、米国、東南アジア、インド、ヨーロッパの海外生産拠点に現地と一緒にラインの立ち上げができるポジションです。
◇国内生産拠点においても、自分で設計したラインを構築することができ、量産ラインのモノづくりや工場の仕組みを身につけることができます。また、DXを活用することで、製品の開発にも密接に関わり、ものづくり仕様を反映することができます。
◇アプライドは受注生産の形態が多く、お客様をより身近に感じることができる特徴があります。
■アプライド空調とは
お客様の要望に応じてカスタマイズする空調機器製品となります。
プラント設計に培われたノウハウとダイキングループの最新技術(空調・冷熱・機械・化学・電子技術)を用いた、大きな建物や工場全体を快適にするための、特別で高性能な空調システムです。
■キャリアパス
1年目:国内アプライド工場のラインエンジニアリングに従事
2年目〜5年目:海外支援も行う
6年目〜:海外立ち上げ・支援のリーダー
(状況に応じて国内中心での業務も選択可能)