【名古屋】提案営業(製造現場の自動化導く産業用センサ)※東証プライムオプテックスG/年休126日
〜センシング技術のプライム上場オプテックスグループ/景気に左右されにくいファブレスメーカー/製造現場の自動化でニーズ増〜
■職務内容:【変更の範囲:会社の定める業務】
自動車業界を中心とした生産現場(メーカー)の自動化や省力化といった課題を、産業用センサを活用して改善・解決する役割を担います。お客様が抱える様々な課題に対して、的確なソリューションを提供することにより、自身の仕事の成果を実感できるところにやりがいを感じていただける仕事です。
非常に競争力の高い製品を展開しており、今後組織と個人の大きな飛躍が期待される部署で、多岐にわたる挑戦の機会があり、チャレンジ精神旺盛な方にとっては非常に魅力的な環境です。
・当社製品(光電センサ、画像センサ、変位センサ等)および取扱い商品の国内販売
・新規取引先の開拓
└主なミッションは新規開拓がメインです。
└飛び込み・テレアポはなく、展示会への参加者へアプローチしたり、HPから問い合わせ等をいただいたお客様へアプローチをしていくスタイルになります。
└お客様先は、【 製造ラインでこの作業を自動化したいな 】等のニーズがあるメーカーの生産技術・製造部などになります。
・販売代理店への営業(販売促進)
・新製品の企画提案
■組織体制:
部長1名、課長1名、課員7名(男性7名、女性2名)
■当社の強み:
(1)確かな品質体制があります。国内の協力工場に小ロットで付加価値の高い製品を、また海外の工場(中国広東省)に生産ロットの多い製品を生産委託しています。
(2)産業制御機器業界では積極的な設備投資の動きが見られる中、当社は国内においては、実績ある食品業界に加え、包装や物流、自動車、半導体などの業界への展開を図っています。
(3)経営の安定性を図る自己資本比率は、通常の法人企業の平均が30%台という数値の中当社は、76%となっており業界でみても高水準です。
(4)ファブレス体制で商品開発・マーケティングに特化しています。当社は設備投資が必要となる製造部門を持たず、生産はアウトソーシングし、研究開発・商品開発とマーケティングに特化するというビジネスモデル(ファブレス生産)を構築しています。