自社サービスの営業企画・推進担当(データを活用した戦略立案)
◆経営直結のポジションで、短期視点の有効施策を自ら企画・推進/KGI達成に直結する意思決定へ影響を与え、事業成長を数字で牽引できる/風通しが良く裁量大、在宅勤務可で柔軟な働き方◆
■組織について
営業推進部は全社の営業活動を推進するため今年度に組成されました。
ご本人のスキル・ご経験に合わせ、営業推進グループまたはリテンション推進グループへの配属を予定しております。
◇営業推進グループ
30代のメンバーを中心に7名で構成
営業方針/戦略の策定及びその戦略に基づく営業推進を牽引し、営業本部全体の目標を達成することでビッグローブの通信事業の継続的な成長に貢献
◇リテンション推進グループ
30代・40代のメンバーを中心に7名で構成
データに基づいてビッグローブの既存会員の契約継続、アップセルを目的としたマーケティング施策を企画・推進し、収益拡大を実現し通信事業の継続的成長に貢献
■業務について
グループごとのメイン業務は以下になります。
具体的な施策の実行については自身単独で遂行することはなく、中心的立場となって本部内の他部署のメンバーと協力して目標達成に向けてその活動を推進していきます。
◇営業推進グループ
◎営業及びマーケティング戦略立案〜施策の推進・改善
◎営業活動の推進
◇リテンション推進グループ
◎会員向けマーケティング施策の推進
◇グループ共通の業務
◎各種指標の分析とそこからの示唆
顧客データ、マーケティングデータ、統計データ等を収集・分析し、事業課題の解決や新たな営業方針/戦略の立案に繋げる
■魅力・やりがい
営業推進部は、BIGLOBE光を中心としたコンシューマー向けサービスの純増数をKGIとして、営業本部全体の達成に責任を持ち、事業の成長を数字で牽引する重要な役割を担っています。
その中心となる立場としてビッグローブの営業戦略の立案や意思決定に直接的に影響を与え、それを自ら先頭に立って推進することで事業の成長に貢献することができます。