【石川/転勤なし】機械設計(食品加工調理機)◆大手食品メーカー取引有/残業月20h/年間休日124日
【国内シェアトップクラスの老舗フライヤーメーカー「アサヒ装設」/国内外展開中/大手顧客との取引多数/完全週休二日制/年間休日124日】
■職務内容:
本社にて、食品加工調理器の機械設計業務をお任せ致します。
■職務詳細:
【設計対象】フライヤー、オーブン、パン粉付け機、その他加熱調理機器
…高温の調理機器に特化し、コア技術の求められる機器を製造することで「ゆでる」「焼く」「揚げる」あらゆる調理法、調理工程に対応。設計から開発、納品まで全てを自社内で行っています。現場ニーズや他国の文化に合った食品加工調理機をプランし、ご提案しております。
【設計フェーズ】構想設計→基本設計→詳細設計 ※特殊な機械においては、同社製造現場での出荷前の検査立ち会いや客先での試運転立会いは発生します。
【出張頻度】月に1回程度 / 平均3日(移動を含む)
・出張エリア…日本全国(海外の可能性もありますが、数年に1回あるかないかです)
【設計スタイル】
設計対象は、規格機、仕様機、特注機の3つに分けられます。
→ほとんどが規格機をベースにカスタマイズ設計した仕様機になります。
→特注機については、ほぼ一品一様で、何らかの設計が必要です。
→若手は規格機・仕様機の設計、ベテランは特注機の設計と設計者のレベルによって担当機種が異なります。
■組織体制:
設計部…機械設計20代2名、30代5名、40代3名、50代1名、60代1名
制御設計20代1名、30代2名、40代1名 にて構成しております。
■特徴・魅力:
製品の開発から営業、設計、製造と多くの工程を自社で行ない、一品一品お客様のニーズに応じたものづくりを行っています。
そのため、担当した機械への思い入れは強く、お客さまの要望はもちろん、自身や仲間の良い機械を作りたいという思いの詰まったものづくりと機械の提供ができます。
また、当社は個人の自主性と協調性を尊重しております。開発型企業としてさらに発展していくためには、個々人が個性的かつ独創的な発想をもち、その力を最大限に能力を生かせる組織であることが必要不可欠であり、個人の能力と組織の能力が成長することが企業の発展につながり、より良い食の提供につながると考えているからです。