【東京/新橋】セキュリティソフト開発※暗号化技術・セキュリティ脆弱性への知識のある方歓迎
【年間最大10万円の自己研鑽支援金有り/研究開発費国内トップクラスの5,500億円/130以上の世界初製品/国内売上トップクラスの自動車サプライヤー】
■募集背景
昨今では、自動車サイバーセキュリティ法規への対応が求められています。
国連の自動車基準調和世界フォーラム(WP29)が「UN-R155/R156」を策定、国際標準化機構は国際規格「ISO/SAE21434」を発行しました。
新型車は2022年7月、それ以外の継続生産モデルも2024年7月から適合し、2026年5月からはすべての車両に「UN-R155」の適合が必要となります。
このように自動車業界のサイバーセキュリティ対応が義務化され、自動車業界全体でサイバーセキュリティ技術は次世代の製品づくりへの重要は増しています。
デンソー社内においても複数の製品をまたいで使用される基盤ソフトでのセキュリティエンジニアの強化は急務となっており、製品セキュリティ経験者を募集します。
基本ソフト(Basic Software、以下BSW)製品のセキュリティソフト開発
・AUTOSARを基礎とした基盤ソフト開発(セキュリティ機能関連部品)
(主にAUTOSAR Classic Platformを適用)
・製品セキュリティ社内製品開発部署への製品セキュリティ活動支援
・顧客との要件調整/機能提案(主にセキュリティ要件)
・顧客のニーズに合わせた基盤ソフトの設定/テスト
・製品開発ライフサイクル全体でのセキュリティアクティビティの実施
・ソフトウェアベンダで開発されたソフトウェアの評価とテスト/要件調整
・セミコンダクタとのマイクロコントローラのセキュリティ機能要件調整
・システム担当が定義したセキュリティコンセプトに基づいたソフトウェア要件への落とし込み
・ECU開発部署へのセキュティ技術サポートの提供/インシデント対応の支援
・セキュリティ関連のテストを計画および実行
■当社の特徴
世界35ヶ国の国と地域で事業展開を行う日本を代表するグローバルカンパニー。自動車部品メーカーとしてはワールドワイドでもトップクラスの実績を誇ります。