【愛知県刈谷市】自治体と住民をつなぐITソリューションの営業・企画提案◇事業拡大期/フレックス
〜世界トップレベル・国内大手の自動車部品システムサプライヤーが提供する<公共事業×ITサービス>/一から自分が作っていくやりがい◎〜
■募集背景:
デンソーは、世界と未来をみつめ、新しい価値の創造を通じて、人々の幸福に貢献することを経営の基本理念としています。
モビリティ社会のTier1メーカーとして、車載領域で培った技術を活かし、社会課題をITの技術で解決していくために、2014年より公共向けITサービス事業を開始し、全国の自治体に対してシェアを伸ばしてきました。(導入実績:全国90自治体以上)
少子高齢化などの課題に対して、より効率的な社会の実現を目指すため、より高度なデジタル社会を実現するニーズが高まっており、国のデジタル化施策により、全国で様々なサービス実装が進んでいます。これらの社会的な流れの中で、これまで展開してきた事業を生かしながら新たなデータ活用サービスを企画しており、地域課題に寄り添いながらニーズを抽出し、実装を一緒に取り組む仲間を募集しています。
全国自治体(県、市町村)へのサービス実装に向けた営業活動をお任せします。
■業務詳細:【変更の範囲:会社の定める業務】
・サービスのプレゼンや価格交渉(訪問やWEB営業)
・顧客のニーズ収集と企画提案
・入札、プロポーザル(資料作成含む)
・サービス導入後のアフターフォロー
■やりがい・魅力:
◎事業拡大を本格的に進めていくフェーズのため、自分自身で事業を形づくっていくやりがいを感じられます。
◎公共事業のITサービス自体、成熟してないため、一から自分が作っていく開拓者になれます。
◎国のデジタル戦略と紐づいた事業のため、どういった技術で社会課題を解決していくかといった商品企画力が身につきます。
◎自動車部品メーカーのデンソーが土台であるからこそ、MaaSサービスや、QRコードを交えたサービス企画など、今後ならではの提案ができるやりがいあるポジションです。
◎直接お客様の声をひろい、どう解決するかを考え形にしたり、マネタイズを考えたりと、幅広く活躍できます。
■期待する役割:
ゆくゆくは営業の課を束ねるリーダーになっていただきたいと思っております。また、他社と協業するため、関係作りの橋渡しを期待しています。